Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Распорядиться маткапиталом на образование детей стало проще



Распорядиться маткапиталом на образование детей стало проще

Родителям, желающим направить материнский капитал на обучение ребенка, больше не нужно представлять в ПФР копию договора с образовательной организацией об оказании платных услуг. Это возможно, если между заведением, где учится ребенок, и отделением ПФР заключено соглашение об информационном обмене. Процедура направления маткапитала в этом случае будет максимально простой: нужно только подать заявление через портал Госуслуг. Остальную информацию Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

На сегодня соглашения заключены более чем с 600 вузами и ссузами страны, и этот список будет постоянно пополняться. Посмотреть его можно на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_obrazovanie/

Этот список - общефедеральный, в нем есть учебные заведения из других регионов страны, в т.ч. Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. Поэтому если ваш ребенок поступил в учебное заведение из этого списка, то для направления материнского капитала на его обучение достаточно подать заявление. Никаких других документов не требуется.

         Напомним, направить материнский капитал на обучение можно после того, как ребенку, после рождения которого выдан сертификат, исполнится три года. Средства можно использовать на обучение любого ребенка в семье, главное - чтобы на дату начала обучения ему еще не исполнилось 25 лет. Образовательная организация при этом должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

 


Возврат к списку