:
A A A
: C C C
. .

  Социальный фонд России


С начала 2024 года Отделение СФР по Волгоградской области подтвердило статус предпенсионера 28 тысячам жителей региона

Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки федерального и регионального уровня. Чтобы ими воспользоваться, необходимо подтвердить соответствующий статус. Как это сделать?

Справку о статусе предпенсионера можно получить самостоятельно на портале Госуслуг (раздел «Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста»). Справку подтвердят усиленной квалифицированной электронной подписью. Её можно сохранить и распечатать.

Отделение СФР по Волгоградской области выплачивает специальную социальную выплату 12 136 медицинским работникам

Специальные выплаты для медиков были введены в России с 1 января 2023 года. Их получают работники первичного звена здравоохранения, районных и участковых больниц, станций и отделений скорой помощи. В настоящее время в Волгоградской области получателями данной меры поддержки являются 12 136 медработников.

Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью получили 242 семьи в Волгоградской области

Семье, взявшей ребёнка на воспитание, полагается единовременное пособие. Это — разовая мера поддержки, на получение которой имеют право усыновители детей, а также их опекуны, попечители или приёмные родители. Выплата может быть назначена любой семье независимо от уровня доходов.

ОСФР предупреждает волгоградцев: только мошенники по телефону предлагают сделать перерасчёт пенсии

В ряде регионов участились случаи телефонного мошенничества. Отделение СФР по Волгоградской области настоятельно рекомендует: не поддавайтесь на уловки аферистов!

            Как выглядит новая схема мошенников? Гражданину поступает звонок: неизвестный представляется сотрудником регионального Отделения Соцфонда, обращается по имени-отчеству и сообщает о пересчете пенсии в сторону увеличения из-за ранее неучтённых лет в трудовом стаже (это один из возможных вариантов «повышения» выплаты). Далее телефонный аферист называет сумму (вполне значимую для пожилого человека), которую пенсионеру должны вернуть, и приглашает на приём в Отделение Социального фонда по Волгоградской области. Для достоверности злоумышленник даже перечислит документы, которые необходимо принести с собой.

С начала 2024 года более 2 тысяч жителей Волгоградской области приобрели технические средства реабилитации по электронным сертификатам

Отделение СФР по Волгоградской области в 2024 году оформило 3 424 гражданам, имеющим инвалидность, 10 696 электронных сертификатов на технические средства реабилитации. 2 367 волгоградцев уже приобрели изделия с помощью ЭС на сумму 81,6 миллиона рублей.

350 многодетных мам в Волгоградской области досрочно вышли на пенсию в 2024 году

Многодетные мамы относятся к той льготной категории, которая имеет право выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста. Так, с начала 2024 года в Волгоградской области 350 женщин, которые воспитали трое и более детей, воспользовались данным правом.

С начала 2024 года более трех тысяч семей в Волгоградской области получили пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка предоставляется маме или папе, а также опекуну, усыновителю или приемному родителю. В регионе данную меру поддержки в 2024 году получили 3347 волгоградцев.

Для получения пособия родители должны быть гражданами РФ и проживать на территории России. Выплата положена всем семьям независимо от дохода. Если родители в разводе, пособие полагается тому, с кем проживает ребенок.

Более 15 тысяч жителей Волгоградской области получают пенсию в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве

Волгоградцам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, полагается пенсия в повышенном размере. В регионе ее получают 15 342 жителя.
Для получения надбавки должны быть соблюдены несколько условий: необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать в сельской местности, а также быть неработающим пенсионером.
В «сельский» стаж включается работа, которая осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории РФ и до 1 января 1992 года — на территории СССР,  в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным Правительством. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.
Размер «сельской» доплаты составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Средний размер пенсии с учетом доплаты за работу в сельском хозяйстве в регионе составляет 23,1  тысячи рублей. С 2022 года были внесены изменения, назначенная надбавка сохраняется при переезде из села в город.
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в единый контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

С начала года Отделение СФР по Волгоградской области назначило единое пособие родителям 145 тысяч детей

В 2024 году Отделение СФР по Волгоградской области назначило единое пособие родителям 145 тысяч детей до 17 лет. На обеспечение этих целей было направлено 2 миллиарда 162 миллиона рублей.

Единое пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости при соблюдении следующих условий:

  • среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на человека в регионе;
  • имущество семьи соответствует установленным критериям;
  • члены семьи старше 18 лет должны иметь официальный доход или уважительные причины его отсутствия.

Напомним, что единое пособие было введено в России с 2023 года. Выплата назначается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет.

Размер выплат рассчитывается исходя из прожиточного минимума, который в Волгоградской области составляет 12 891 рубль на детей и 14 486 рублей для трудоспособного населения. Для каждой семьи размер пособия индивидуален и составляет 50%, 75% или 100% от указанных прожиточных минимумов.

Подать заявление на единое пособие можно через портал Госуслуг, в клиентской службе регионального Отделения СФР или офисах МФЦ.

Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться к специалистам контакт-центра по телефону: 8 (800) 100-00-01.

6074 дополнительных выходных дня по уходу за детьми с инвалидностью оплатило Отделение СФР по Волгоградской области в 2024 году

В 2024 году Отделение СФР по Волгоградской области оплатило родителям детей с инвалидностью более 6 тысяч дополнительных выходных дней на сумму 23,3 миллиона рублей. Четырьмя дополнительными оплачиваемыми выходными в календарном месяце может воспользоваться один из родителей, а также опекун или попечитель ребенка с инвалидностью.

Еще два Центра общения старшего поколения появились в Волгоградской области

На этот раз площадки открыты в Старополтавском и Чернышсковском районах.

24 и 26 апреля в клиентских службах Старополтавского и Чернышсковского района Отделения Социального фонда России по Волгоградской области состоялось открытие еще двух Центров общения старшего поколения. В регионе работают уже 19 центров. Это — площадки, где представители серебряного возраста могут собраться вместе для проведения праздников, литературных вечеров, шахматных турниров и т.д. Здесь специалисты Отделения фонда проводят занятия по информационной безопасности, организовывают различные волонтерские и благотворительные акции, интересные встречи с представителями органов власти.

В 2024 году 477 волгоградцев досрочно вышли на пенсию благодаря длительному трудовому стажу

Жители Волгоградской области с большим стажем работы имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на два года раньше общеустановленного возраста. Для этого мужчинам необходимо проработать не менее 42 лет, а женщинам — не менее 37 лет. В 2024 году такой возможностью воспользовались 477 жителей региона.

Более 111 тысяч жителей Волгоградской области, достигших 80-летнего возраста, получили пенсию в повышенном размере

Пенсионерам по достижении 80 лет фиксированная часть страховой пенсии по старости увеличивается в два раза. На сегодняшний день Отделение СФР по Волгоградской области выплачивает повышенную пенсию более 111 тысячам человек, достигших 80-летнего возраста.

Фиксированная выплата является частью страховой пенсии, гарантируется государством и не зависит от стажа, заработной платы и страховых взносов. С 1 января 2024 года ее размер составляет 8134 рубля, соответственно, в двойном размере — 16268 рублей в месяц.

Отделение СФР по Волгоградской области проактивно оформило более 4 тысяч СНИЛС новорожденным в 2024 году

За 3 месяца 2024 года Отделение Социального фонда России по Волгоградской области проактивно открыло 4350 лицевых счетов с постоянным страховым номером для новорожденных. Родителям малышей не пришлось самостоятельно никуда обращаться, документы оформлялись (и оформляются) на основании данных из информационных систем ЗАГС.

Отделение СФР по Волгоградской области проактивно назначило более 1673 пенсий по инвалидности в 2024 году

С начала 2022 года действует беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий по инвалидности. Они назначаются по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без дополнительных подтверждающих документов.  С января 2022 года Отделение СФР по Волгоградской области проактивно установило 9920 пенсий по инвалидности, а за три первых месяца текущего года вынесено решение о назначении пенсий по инвалидности 1673 жителям региона.

Отделение Социального фонда России по Волгоградской области выплачивает людям с инвалидностью три вида пенсии: страховую, государственную и социальную.

Отделение Социального фонда по Волгоградской области предостерегает: осторожно, мошенники!

В последнее время участились случаи телефонных звонков гражданам, в ходе которых мошенники представляются сотрудниками Социального фонда, записывают на приём по выдуманному поводу и направляют смс с кодом на номер сотового телефона якобы для подтверждения записи на приём. Волгоградское ОСФР предупреждает: будьте осторожны, не попадайтесь на уловки мошенников!

Лжеспециалисты могут предлагать прибавку к пенсии, юридическую помощь с оформлением услуг или перерасчётом выплат. В других случаях мошенники говорят о сверке данных для начисления тех или иных пособий. При этом злоумышленники просят сообщить СНИЛС, данные паспорта, номер банковской карты, её ПИН-код или пароль от личного кабинета – не называйте свои персональные данные! Если по телефону просят предоставить личную информацию, скорее всего, это преступники, и такой разговор лучше немедленно прекратить.

В 2024 году 500 волгоградских семей направили средства материнского капитала на образование детей

Обучение детей – одно из самых популярных направлений для использования материнского капитала. С начала года Отделение Социального фонда России по Волгоградской области одобрило 500 таких заявлений. На оплату образовательных услуг было перечислено свыше 19 миллионов рублей.

Распорядиться средствами на детский сад или для обучения по дошкольным программам можно сразу после рождения ребёнка, на которого получен сертификат. По программам основного и дополнительного образования направить капитал родители вправе только после достижения трёхлетнего возраста ребёнка, в связи с рождением которого сертификат был получен. И в том, и в другом случае, использовать средства материнского капитала можно на любого из детей в семье. На дату начала обучения ребёнок должен быть младше 25 лет.

Первый дополнительный субботний день приема граждан Отделение СФР по Волгоградской области проведет 30 марта

30 марта клиентские службы Отделения СФР по Волгоградской области впервые проведут в субботу прием для волгоградцев. Дополнительный рабочий день будет особенно удобен работающим жителям региона, которые не успевают обратиться за услугами в будние дни.

Более 200 самозанятых жителей региона направили страховые взносы в Отделение СФР по Волгоградской области для формирования будущей пенсии

В соответствии с действующим законодательством самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход. Уплата обязательных платежей на пенсионное страхование для них не предусмотрена. Вместе с тем  граждане могут формировать свою пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Отделение СФР по Волгоградской области. На данный момент 5514 волгоградцев вступили в добровольные правоотношения по ОПС, а 262 самозанятых уже заботятся о будущей пенсии, уплачивая страховые взносы.

Более 11 тысяч родителей в Волгоградской области получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет жителям региона назначает Отделение Социального фонда России по Волгоградской области. В 2024 году данную меру поддержки получают 11 667 родителей, находящихся в отпуске по уходу детьми.