Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Министерство Юстиции




ОПУБЛИКОВАНЫ СПИСКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

Управление Минюста России по Волгоградской области опубликовало на своем официальном сайте списки политических партий и их региональных отделений, а также общественных объединений, имеющих право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления и глав сельских поселений муниципальных районов Волгоградской области, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Публикация списков регламентируется федеральными законами № 95-ФЗ «О политических партиях» и № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Для обеспечения легитимности выдвижения кандидатов списки также публикуются в газете «Волгоградская правда».

Ознакомиться со списками можно в разделе сайта Управления: Деятельность/НКО/Выборы в Российской Федерации/Выборы 2021.

ИЗМЕНЕНА ЧИСЛЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ, КОТОРАЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА В ГОСРЕЕСТР
25 мая 2021 года вступил в силу приказ Минюста России от 12.05.2021 № 73 «О численности членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, которая необходима для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» (далее – приказ Минюста России), в соответствии с которым установлена новая минимальная численность членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, которая необходима для включения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - государственный реестр).

ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ НОВЫХ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НКО
Изменения в законодательстве от 25.11.2020 года закрепили новые формы заявлений при регистрации некоммерческих организаций, отражающие различные изменения в деятельности НКО. Например, появилось заявление по форме Р13014, которое применяется для внесения изменений в учредительные документы юридических лиц, изменения сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, исправления ошибки в заявлении, которое было предоставлено ранее.

ВСТУПИЛИ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Управление Минюста России по Волгоградской области сообщает, что с 25 ноября 2020 года вступили в действие новые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, утвержденные Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТ РЕГИСТРАЦИЮ НКО ЮРЛИЦ ПО НОВЫМ ФОРМАМ ДОКУМЕНТОВ

С 25 ноября 2020 года Управление Минюста России по Волгоградской области при регистрации некоммерческих организаций – юридических лиц начинает принимать новые формы документов:

форма № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»;

форма № Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации»

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕРИЛО РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ МЕДИКАМ
Управлением проведена проверка региональных нормативных правовых актов, регламентирующих выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам (в частности, водителям карет «Скорой помощи»), которые непосредственно участвовали в оказании помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

ДЛЯ ВОЛГОГРАДСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕНЕСЕНЫ СРОКИ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

С учетом эпидемиологической ситуации постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2020 № 505 и приказом Минюста России от 15.04.2020 № 103 изменен срок сдачи отчетности некоммерческими организациями.

Вместо 15 апреля срок представления в Управление Минюста России по Волгоградской области отчетов о деятельности за 2019 год и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций в 2020 году, а также срок размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» переносится на 1 июня 2020 года. 

Кроме того, на 1 июня 2020 года перенесен срок представления казачьими обществами сведений, предусмотренных Федеральным законом «О государственной службе российского казачества».

КАКИЕ ОТЧЕТЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ В МИНЮСТ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ?
ТОС, гаражный кооператив, садоводческое общество или адвокатское бюро, фонд и социально ориентированная организация – все это разные некоммерческие организации, которые помогают людям решать какие-то проблемы в ежедневной жизни, получать помощь, участвовать в общественной деятельности.

СОКРАЩЕНЫ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ В МИНЮСТ
Местным отделениям политических партий облегчили бремя отчетности перед территориальным органом Минюста.
Федеральный закон от 26.07.2019 № 235-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» с 06.08.2019 освободил политические партии и их региональные отделения от обязанности представления в Минюст России и территориальные органы Минюста России сведений о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты, предусмотренных пунктом 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».
Ранее закон обязывал политические партии и их региональные отделения предоставлять указанные сведения один раз в три года. Теперь такие сведения будут предоставляться ЦИК России по запросу на основе данных ГАС «Выборы».
При этом для региональных отделений политических партий сохраняется обязанность один раз в три года представлять в территориальный орган Минюста России информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте Российской Федерации, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 834 «О внесении изменения в перечень общественно полезных услуг» пункт 8 перечня общественно полезных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания».

РЕЛИГИОЗНЫЕ ГРУППЫ ДОЛЖНЫ УВЕДОМЛЯТЬ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНЮСТ
В соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях») религиозная группа обязана уведомить о начале своей деятельности соответствующий территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКОВных данных и результатов проведения
Список общественно полезных услуг, под которые НКО смогут получать гранты, расширен.

Некоммерческие организации, признанные исполнителями общественно полезных услуг, получили право оказывать услуги по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей или законных представителей учащихся и образовательных организаций. Теперь, в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» некоммерческие организации имеют право получить гранты для оказания таких услуг.

Анализ отказов в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований
В первом полугодии 2019 года Управлением Министерства юстиции по Волгоградской области было принято 3 решения об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.
В отношении уставов муниципальных образований решений об отказе в государственной регистрации в первом полугодии 2019 года не принималось.
Основаниями для принятия решений об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (далее - МПА) послужило наличие противоречий действующему законодательству, в том числе в части нарушения процедуры их принятия.

Вниманию НКО! 10 июня 2019 года стартовал второй конкурс фонда президентских грантов
С 10 июня по 31 июля 2019 года осуществляется прием заявок на участие во втором конкурсе Президентских грантов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Духовные образовательные организации получили право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения
В статью 19 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 87 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения. Духовные образовательные организации получили право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения.
Организации, реализующие такие программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании или о квалификации в соответствии с Законом об образовании.
Реализация указанных программ, как и программ среднего профессионального и высшего образования, осуществляется с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного руководящего или координирующего органа.

ПАМЯТКА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НКО В ЦЕЛЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА

Как вас могут использовать?

Использование НКО в целях ФТ может осуществляться путем:

- перенаправления денежных средств в пользу террористических организаций лицами, находящимися внутри НКО (руководители, сотрудники и др.);

- установления неофициальных личных контактов между руководителями НКО и террористическими образованиями и иных видов связей, в т. ч. налаженных связей;

- содействия вербовке (опубликование материалов в интернете, предоставление площадок для мероприятий и т.д.);

- использования программ/проектов НКО;

- деятельности физических и/или юридических лиц от имени НКО и создания фиктивной НКО, изначально преследующей противоправные цели.

С января по июнь текущего 2019 года Управление Минюста по региону провело более трех тысяч правовых экспертиз
Перспективной и действенной формой участия Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее – Управление) в нормотворческой деятельности органов государственной власти Волгоградской области является работа с проектами региональных нормативных правовых актов.

Согласно заключенным соглашениям между Управлением, Волгоградской областной Думой и Администрацией Волгоградской области в Управление направляются проекты законов Волгоградской области и нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области с целью проведения правовой экспертизы на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области напоминает о возможности представления документов для государственной регистрации некоммерческих организаций в электронном виде.

Подача документов в электронной форме осуществляется посредством  Единого портала государственных услуг и функций. Он является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение соответственно реестров государственных и муниципальных услуг.