:
A A A
: C C C
. .

Министерство Юстиции




О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОТЧЁТНОСТИ В 2022 ГОДУ
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области (далее – Управление) уведомляет руководителей религиозных организаций, имеющих иностранное финансирование, руководителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций об обязанности представить в Управление отчёты о своей деятельности.

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ КО ДНЮ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
Управление Минюста России по Волгоградской области как координатор оказания бесплатной юридической помощи в регионе разместило на своём официальном сайте план мероприятий ко Дню правовой помощи детям, который пройдет 19 ноября 2021 года.

ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЙ О НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ГРУПП
С 03.10.2021 года вступил в силу приказ Минюста России от 05.08.2021 № 133, которым утверждены формы:
- уведомления о начале деятельности религиозной группы;
- уведомления о продолжении деятельности религиозной группы.

УКАЗАНИЕ НА ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ В НАИМЕНОВАНИЯХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 05.04.2021 № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закона № 125-ФЗ) с 03.10.2021 некоммерческие организации, зарегистрированные в организационно-правовой форме общественной организации, вправе включать в свои наименования сведения о вероисповедании на основании  письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНОВИЛО МОДЕЛЬНЫЕ УСТАВЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
23.09.2021 на сайте Управления Минюста России по Волгоградской области размещены обновленные модельные уставы и модельные решения о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Образцы уставов учитывают последние изменения федерального законодательства, требующие приведения в соответствие с ними действующих уставов городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Волгоградской области.

ОПУБЛИКОВАНЫ СПИСКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

Управление Минюста России по Волгоградской области опубликовало на своем официальном сайте списки политических партий и их региональных отделений, а также общественных объединений, имеющих право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления и глав сельских поселений муниципальных районов Волгоградской области, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Публикация списков регламентируется федеральными законами № 95-ФЗ «О политических партиях» и № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Для обеспечения легитимности выдвижения кандидатов списки также публикуются в газете «Волгоградская правда».

Ознакомиться со списками можно в разделе сайта Управления: Деятельность/НКО/Выборы в Российской Федерации/Выборы 2021.

ИЗМЕНЕНА ЧИСЛЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ, КОТОРАЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА В ГОСРЕЕСТР
25 мая 2021 года вступил в силу приказ Минюста России от 12.05.2021 № 73 «О численности членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, которая необходима для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» (далее – приказ Минюста России), в соответствии с которым установлена новая минимальная численность членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, которая необходима для включения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - государственный реестр).

ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ НОВЫХ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НКО
Изменения в законодательстве от 25.11.2020 года закрепили новые формы заявлений при регистрации некоммерческих организаций, отражающие различные изменения в деятельности НКО. Например, появилось заявление по форме Р13014, которое применяется для внесения изменений в учредительные документы юридических лиц, изменения сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, исправления ошибки в заявлении, которое было предоставлено ранее.

ВСТУПИЛИ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Управление Минюста России по Волгоградской области сообщает, что с 25 ноября 2020 года вступили в действие новые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, утвержденные Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТ РЕГИСТРАЦИЮ НКО ЮРЛИЦ ПО НОВЫМ ФОРМАМ ДОКУМЕНТОВ

С 25 ноября 2020 года Управление Минюста России по Волгоградской области при регистрации некоммерческих организаций – юридических лиц начинает принимать новые формы документов:

форма № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»;

форма № Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации»

УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕРИЛО РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ МЕДИКАМ
Управлением проведена проверка региональных нормативных правовых актов, регламентирующих выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам (в частности, водителям карет «Скорой помощи»), которые непосредственно участвовали в оказании помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

ДЛЯ ВОЛГОГРАДСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕНЕСЕНЫ СРОКИ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

С учетом эпидемиологической ситуации постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2020 № 505 и приказом Минюста России от 15.04.2020 № 103 изменен срок сдачи отчетности некоммерческими организациями.

Вместо 15 апреля срок представления в Управление Минюста России по Волгоградской области отчетов о деятельности за 2019 год и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций в 2020 году, а также срок размещения указанных сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» переносится на 1 июня 2020 года. 

Кроме того, на 1 июня 2020 года перенесен срок представления казачьими обществами сведений, предусмотренных Федеральным законом «О государственной службе российского казачества».

КАКИЕ ОТЧЕТЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ В МИНЮСТ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ?
ТОС, гаражный кооператив, садоводческое общество или адвокатское бюро, фонд и социально ориентированная организация – все это разные некоммерческие организации, которые помогают людям решать какие-то проблемы в ежедневной жизни, получать помощь, участвовать в общественной деятельности.

СОКРАЩЕНЫ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ В МИНЮСТ
Местным отделениям политических партий облегчили бремя отчетности перед территориальным органом Минюста.
Федеральный закон от 26.07.2019 № 235-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» с 06.08.2019 освободил политические партии и их региональные отделения от обязанности представления в Минюст России и территориальные органы Минюста России сведений о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты, предусмотренных пунктом 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».
Ранее закон обязывал политические партии и их региональные отделения предоставлять указанные сведения один раз в три года. Теперь такие сведения будут предоставляться ЦИК России по запросу на основе данных ГАС «Выборы».
При этом для региональных отделений политических партий сохраняется обязанность один раз в три года представлять в территориальный орган Минюста России информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте Российской Федерации, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 834 «О внесении изменения в перечень общественно полезных услуг» пункт 8 перечня общественно полезных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания».

РЕЛИГИОЗНЫЕ ГРУППЫ ДОЛЖНЫ УВЕДОМЛЯТЬ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНЮСТ
В соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях») религиозная группа обязана уведомить о начале своей деятельности соответствующий территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКОВных данных и результатов проведения
Список общественно полезных услуг, под которые НКО смогут получать гранты, расширен.

Некоммерческие организации, признанные исполнителями общественно полезных услуг, получили право оказывать услуги по психолого-педагогическому, методическому и консультативному сопровождению родителей или законных представителей учащихся и образовательных организаций. Теперь, в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» некоммерческие организации имеют право получить гранты для оказания таких услуг.

Анализ отказов в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований
В первом полугодии 2019 года Управлением Министерства юстиции по Волгоградской области было принято 3 решения об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.
В отношении уставов муниципальных образований решений об отказе в государственной регистрации в первом полугодии 2019 года не принималось.
Основаниями для принятия решений об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (далее - МПА) послужило наличие противоречий действующему законодательству, в том числе в части нарушения процедуры их принятия.

Вниманию НКО! 10 июня 2019 года стартовал второй конкурс фонда президентских грантов
С 10 июня по 31 июля 2019 года осуществляется прием заявок на участие во втором конкурсе Президентских грантов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Духовные образовательные организации получили право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения
В статью 19 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 87 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения. Духовные образовательные организации получили право реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения.
Организации, реализующие такие программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании или о квалификации в соответствии с Законом об образовании.
Реализация указанных программ, как и программ среднего профессионального и высшего образования, осуществляется с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного руководящего или координирующего органа.