Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail

«Сельская ипотека» обещает стать востребованным инструментом для улучшения жилищных условий

16.02.2020

«Сельская ипотека» обещает стать востребованным инструментом для улучшения жилищных условий

Новая государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» предлагает новый инструмент решения жилищной проблемы сельчан – «сельскую ипотеку». Взять льготный ипотечный кредит по ставке не более 3% может не только житель села, но и любой гражданин Российской Федерации.

«Сельская ипотека» может выдаваться как на приобретение или строительство дома или квартиры (в том числе квартиры - по договору долевого участия), так и на приобретение земельного участка с последующим строительством жилища. Важное условие: строительство обязательство должно осуществляться подрядной организацией (не самостоятельно!).

При этом получатель кредита обязан внести не менее 10 процентов от стоимости жилья, на приобретение которого берется кредит. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал и иные виды государственной поддержки (кроме сертификатов, полученных в качестве социальной выплаты на приобретение/строительство жилья в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»).

Срок кредитования по льготной ставке до 3% – до 25 лет.

Алгоритм получения «сельской ипотеки» несложен: гражданин, желающий получить кредит под льготный процент, должен обратиться в подразделение АО «Россельхозбанк» (в данное время работу по данному направлению осуществляет только этот банк). Перечень необходимых для оформления кредита документов можно узнать на сайте самой кредитной организации или у менеджеров банка.

Важное требование к приобретаемому жилью: оно в обязательном порядке должно быть обеспечено всеми видами благоустройства (водо-, газо-, электроснабжением и т.д.). Банк может попросить потенциального заемщика представить оценку недвижимости и иные документы. 

С 2020 года всем сельским жителям предлагается еще один кредитный инструмент для улучшения условий жизни – потребительский кредит для повышения уровня благоустройства домовладений. Этот кредит выдается по ставке до 5% на срок до 5 лет размером до 250 тыс. рублей. На эти средства гражданин может, например, провести в дом воду или газ, обустроить систему отопления, пробурить скважину для воды, отремонтировать дом (также с участием подрядной организации) и т.д.