Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наталья Семёнова: «Столь серьёзные преобразования в региональной медицине осуществляются впервые в постсоветское время»

28.07.2019

Наталья Семёнова: «Столь серьёзные преобразования в региональной медицине осуществляются впервые в постсоветское время»

«С 2014 года в здравоохранении Волгоградской области происходит системное обновление, которое сопровождается беспрецедентным масштабом работ и ростом финансовых вливаний. Цель – сделать региональную медицину общедоступной и соответствующей самым высоким стандартам. Волгоградская областная Дума является одним из организаторов этого процесса», – отмечает председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова.

«Факты – упрямая вещь, и они свидетельствуют, что в последнее время средняя продолжительность жизни в нашем регионе существенно выросла и почти на год превышает общероссийский показатель. Уровень младенческой смертности в Волгоградской области снизился до исторического минимума. Улучшается ситуация с лечением наиболее распространенных заболеваний. Для учреждений здравоохранения закупается дорогостоящее оборудование. Значительно увеличилось число проводимых высокотехнологичных операций, в частности, при оказании экстренной помощи методами сердечно-сосудистой хирургии. С 2014 года в регионе отремонтировано 400 медицинских объектов, полностью модернизированы опорные больницы скорой помощи № 7 и № 25. На 90 процентов обновлен автопарк неотложки, сформирована единая дежурно-диспетчерская служба «03», заработала санитарная авиация.

Столь серьёзные преобразования осуществляются впервые в постсоветское время. Они инициированы главой региона Андреем Бочаровым и направлены на формирование в Волгоградской области современной единой системы здравоохранения. Основные положения этого проекта были представлены на встрече губернатора с Президентом России и получили поддержку главы государства. На модернизацию региональной медицины до 2024 года планируется выделить более 36 миллиардов рублей. При этом реализуемая в области программа разработана в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».

Подробно региональные аспекты нацпроекта рассматривались на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе. Среди приоритетов – борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие первичной и детской медицины, внедрение современных цифровых технологий, преодоление кадрового дефицита в здравоохранении, увеличение экспорта медицинских услуг. Значительные суммы вкладываются в укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Только в этом году предстоит построить и оснастить необходимой техникой 19 фельдшерско-акушерских пунктов в 12 сельских районах области, а также приобрести модульные конструкции для строительства ещё 31 ФАПа.thumb semenova 190725

В ближайшие годы 133 поликлиники региона перейдут на стандарты «Бережливого производства», которое предполагает создание максимально комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях. В Волгоградской области будут образованы четыре макроокруга с опорными многопрофильными центрами экстренной медицинской помощи – это 7-я, 15-я, 25-я больницы Волгограда и больница имени Фишера в Волжском. За ними будут закреплены все действующие в округе поликлиники. Вместе с тем продолжится развитие санитарной авиации: тремя вертолетными площадкам будут оснащены лечебные учреждения Урюпинска, Михайловки и Камышина.

Приоритетный региональный проект развития онкологической службы предполагает формирование системы из 14 межрайонных центров амбулаторной онкопомощи, укомплектованных необходимым диагностическим оборудованием. В Волгоградском областном онкологическом диспансере и его филиалах будет произведено полное техническое перевооружение на сумму более трех миллиардов рублей. Здесь же строятся семиэтажный лечебно-диагностический корпус и новое отделение лучевой терапии.

В ближайшие годы приступят к работе четыре сосудистых центра в Волгограде и Волжском и девять первичных сосудистых отделений в других городах и районах области. Они также будут оснащены новейшим диагностическим оборудованием, компьютерными томографами, ангиографами, комплексами УЗИ, аппаратами для ранней реабилитации. По инициативе губернатора осуществляется ещё один крупный проект – строительство областной многопрофильной детской больницы.

Правовая основа эффективной работы регионального здравоохранения закладывается на федеральном уровне и Волгоградской областной Думой. За период работы пятого созыва регпарламента комитетом по охране здоровья было рассмотрено 123 проекта законов и постановлений. Предметом законотворческой деятельности нашего комитета стали вопросы защиты прав граждан на охрану здоровья, обращения лекарственных средств, формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний, ограничения потребления алкоголя, борьбы с табакокурением.

В интересах развития региональной медицины исполнительная и законодательная ветви власти тесно взаимодействуют. Максимально оперативно решаются вопросы финансирования – своевременно рассматривается и корректируется Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. В целом её финансовое обеспечение за последние десять лет выросло более чем в три раза. В рамках своих контрольных полномочий профильный думский комитет проводит анализ исполнения государственных программ и мониторинг деятельности медицинских организаций волгоградского региона.

Среди принятых областной Думой V созыва отмечу закон о дополнительных мерах по охране здоровья жителей региона от воздействия табачного дыма. Парламентарии расширили перечень общественных мест и помещений, где запрещено курить.

Очень важен закон, наделивший муниципалитеты функциями по созданию условий для оказания медицинской помощи населению: по обеспечению лечебных учреждений связью, подъездными путями, системами отопления, водо- и электроснабжения. Вместе с тем органы местного самоуправления теперь обязаны информировать жителей о возможности распространения социально опасных заболеваний, а также участвовать в медицинской профилактике.

Профилактическому здравоохранению областные парламентарии также уделяли особое внимание. Облздравом и думским комитетом по охране здоровья разработана и реализуется программа «Дни здоровья на Волге». В ходе акций десятки тысяч жителей городов и районов региона смогли пройти обследование в передвижных медицинских центрах и проконсультироваться у ведущих специалистов.

Ряд законодательных инициатив Волгоградской областной Думы в сфере здравоохранения поддержан Южно-Российской Парламентской Ассоциацией и передан на федеральный уровень. В их числе законопроект о равных социальных гарантиях работникам всех категорий медучреждений, оказывающих непосредственную помощь больным туберкулезом. Мы также предложили законодательно предоставить регионам возможность перераспределять средства терпрограммы в зависимости от местной специфики и востребованности тех или иных видов медицинской помощи. Наш комитет подготовил проект изменений федерального закона об исчислении времени, который закрепил результаты проведенного в Волгоградской области референдума о переходе в другой часовой пояс.

За пять лет региональные парламентарии совместно с представителями исполнительной власти и общественности провели более 225 инспекционных поездок в медицинские учреждения региона. В ходе этих проверок не только выявлялись недостатки, но и вырабатывались рекомендации главным врачам, как повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи. Кстати, Волгоградская область в 2014 году стала первым субъектом России, где назначение руководителей медицинских учреждений и контроль за их работой осуществляет независимый экспертный совет из авторитетных представителей медицинского сообщества во главе с председателем профильного комитета регпарламента.

Повышению качества и доступности медицинской помощи, пропаганде здорового образа жизни и экологическому просвещению также содействует проект «Здоровое будущее». Разработанная и реализуемая нами программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе мероприятия «Онкодозор» и «Диспансеризация выходного дня» по раннему выявлению новообразований, признана лучшей региональной практикой федеральных проектов.

В рамках «Здорового будущего» с 2017 по июль 2019 года подготовлены и проведены более 280 различных акций, а также выездные обследования и врачебные консультации с участием более 75 тысяч человек. В результате, Волгоградская область была включена в число лидеров проекта «Здоровое будущее» и получила статус «равнение на регион». Эта информация была озвучена на заседании Общественного совета проекта под председательством спикера верхней палаты Федерального Собрания Валентины Матвиенко.

Передовой опыт системного обновления здравоохранения нашего региона также отмечен председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрием Морозовым на круглом столе по вопросам организации экстренной медицинской помощи в России, который проходил в Волгограде в июле этого года».