Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ирина Соловьёва: «Экологический совет объединил все конструктивные силы в деле охраны окружающей среды»

28.07.2019

Ирина Соловьёва: «Экологический совет объединил все конструктивные силы в деле охраны окружающей среды»

thumb solovyeva 190724«Экологический совет, созданный по инициативе губернатора Андрея Бочарова, стал эффективной площадкой, консолидирующей усилия власти, общественности, бизнеса и науки в вопросах экологии. Наведение порядка в сфере обращения с отходами, предотвращение негативного воздействия на почву и вредных выбросов в атмосферу, очистка водных объектов, развитие экологического волонтерского движения и просветительской деятельности – эти и многие другие задачи решались с участием общественно-консультативного органа», - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.
«Проблемы в данной сфере – стихийные свалки, промышленные выбросы в атмосферу, мусорные, полигоны, разрастающиеся как грибы, – копились даже не годами, а десятилетиями. Наносился огромный урон окружающей среде.

Сам факт создания Экологического совета – один из значимых итогов работы областного законодательного собрания 5-го созыва, яркое свидетельство того, что в последние годы экология стала стратегическим направлением в Волгоградской области. В его состав вошли ученые, занимающиеся научными исследованиями в экологии, эксперты, общественники и депутаты. Идея была создать не кабинетный, а живой работающий орган, чутко реагирующий на вызовы времени.

В 2016 году в соответствии с задачей губернатора в области был разработан сводный перечень экологических мероприятий. В него включено более 1000 мероприятий в сфере обращения с отходами, внедрения передовых технологий, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий. Экологический совет одобрил этот программный документ и активно принимал участие в его реализации.

Нам удалось объединить все конструктивные силы, наладить взаимодействие с управлениями Роспотребнадзора и Росприроднадзора, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой, ГУ МВД России по Волгоградской области, общественными организациями, учеными, экологами.

Положительным результатом такого сотрудничества стало изменение отношения к вопросам охраны окружающей среды со стороны власти, общественных институтов, хозяйствующих субъектов и самих граждан.

Для общественного мониторинга стали открыты двери многих крупных промышленных предприятий, таких как «Каустик», Волжский трубный и Волжский абразивный заводы, «Еврохим-ВолгаКалий», «ЛУКОЙЛ- Волгограднефтепереработка» и других. С целью привлечения внимания малого и среднего предпринимательства к экологической теме налажены партнерские отношения с общественными организациями «ОПОРА России» и «Деловая Россия», Торгово-промышленной палатой.

Системный диалог выстроен с муниципальными образованиями. За время своей работы члены Экосовета 67 раз выезжали в районы, встречались с главами территорий, депутатами, профильными специалистами администраций. Практика показала: у местных властей есть необходимый потенциал для осуществления деятельности в области охраны окружающей среды. Необходимо и дальше проводить работу, направленную на предупреждение и пресечение нарушений экологического законодательства, своевременно выявлять подобные случаи и активнее взаимодействовать с правоохранительными и природоохранными структурами, не дожидаясь жалоб и обращений граждан. Особенно ценно, что налажена обратная связь с населением.

На заседаниях Экосовета в центре внимания были такие злободневные темы, как нелегальная экономическая деятельность и нарушения законодательства при ведении тепличного хозяйства, утилизации биологических отходов убойных пунктов, деятельность автомоек, загрязнение окружающей среды в результате образования несанкционированных свалок и уже существующих полигонов ТБО, стоков промышленных предприятий и т.д.

За прошедшие годы Экологический совет стал авторитетным органом, который выходит с обсуждением экологических вопросов на уровень субъекта. В 2017 и 2018 годах по инициативе Экосовета прошли «парламентские часы» с участием заместителей губернатора Волгоградской области, руководителей профильных комитетов и управлений исполнительной власти, природоохранных и правоохранительных органов. В рамках «парламентского часа», в частности, была дана оценка проведения в регионе Года экологии.

Экологический совет не остается в стороне от наиболее острых экологических проблем и всегда оперативно откликается на обращения граждан. Так, в 2017 году при общественно-консультативном органе создана рабочая группа по изучению экологической ситуации в Светлоярском районе Волгоградской области, составлена карта объектов негативного воздействия на окружающую среду в данном муниципальном образовании. Экосовет выступил инициатором и активно участвовал в разработке региональной программы первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского муниципального района Волгоградской области на 2019-2021 годы, которая была принята в текущем году.

Системная работа по улучшению экологической обстановки была оценена на федеральном уровне. Регион стал площадкой для проведения значимых мероприятий всероссийского масштаба в сфере охраны окружающей среды. В 2016 году в Волгограде состоялось заседаниепрезидиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги под председательством Президента России Владимира Путина. Год спустя, данная тема получила развитие на совещании по вопросам использования и сохранения водных ресурсов, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что Экосовет при Волгоградской областной Думе принимал участие в разработке региональной составляющей федеральных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». Включение субъекта в указанные программы развития позволяет привлечь государственные инвестиции для решения местных экологических проблем. Только в части ликвидации накопленного экологического ущерба в рамках нацпроекта «Экология» в области будет реализовано 8 основных проектов на сумму 1,1 миллиарда рублей. В целом инфраструктура в сфере обращения с отходами комплексно развивается в регионе с 2014 года, задача - обеспечить переход на новую систему обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством.

Большое внимание Экологический совет уделяет просвещению населения. Никакие меры «сверху» не будут иметь результата, если обычные граждане, особенно молодежь, не проникнутся мыслью о важности сохранения природы, чистой воды, воздуха, плодородной земли, необходимости внимательного и бережного отношения к своему общему дому.

Расширить охват просветительской деятельности помогает сотрудничество Экосовета более чем с 60 общественными экологическими организациями. Ежегодно совместными усилиями проводится более 30 региональных мероприятий экологической направленности. Налажены связи с региональными отделениями общероссийских общественных движения «КЕДР», «Российская экологическая независимая экспертиза», «Зеленый патруль», областными организациями «Экологическая академия», «Информационно-аналитический оргцентр «ЭКРАНД» и др.

В 2017 году при активном участии Экологического совета в регионе проведена масштабная акция - Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе». Проект стал беспрецедентным по охвату образовательных учреждений - свыше 700 школ и детских садов. Проведено около 2700 экологических уроков и более 1600 других мероприятий природоохранной направленности. Свыше 83 тысяч детей и подростков включились в этот процесс. По итогам акции Волгоградская область заняла 1-е место в Южном федеральном округе и 5-е место в России.

Все годы работы Экосовета не прекращается взаимодействие с организациями дошкольного и общего образования. На территории Волгограда проведено более 1100 эколого-просветительских мероприятий: экологических слетов, конкурсов, круглых столов, конференций, экологических акций по уборке мусора, посадке зеленых насаждений, расчистке и обустройству родников.

Для привлечения внимания детей и подростков к проблемам отходов и сохранению лесов России ежегодно проводится городская экологическая акция «Собери макулатуру — сохрани дерево!». Благодаря стараниям ребят, каждый год на переработку отправляется до 90 тонн макулатуры.

Еще одно важное направление работы Экосовета – поддержка и развитие добровольческих инициатив в природоохранной деятельности. В 2018 и 2019 годах неоднократно проводились заседания Экосовета, на которых обсуждалась роль волонтерства в решении экологических задач региона. Сегодня этот потенциал активно задействован: силами добровольцев регулярно проводятся мероприятия природоохранной направленности, такие как уборка мусора, посадка деревьев, благоустройство дворов и улиц, сохранение родников, рек.

Подводя итоги деятельности Экосовета при Волгоградской областной Думе 5-го созыва, хотелось бы выразить признательность всем, кто участвовал в решении вопросов охраны окружающей среды. Создана хорошая база для дальнейшей работы. На повестке дня - новые задачи, которые предстоит решать в рамках реализации национального проекта «Экология» и «Стратегии экологической безопасности до 2025 года». В своем Послании Президент России напрямую связал здоровье и продолжительность жизни в нашей стране с состоянием окружающей среды. Глава государства призвал повсеместно обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Предстоит сосредоточиться на двух ключевых направлениях – ликвидации накопленного годами экологического ущерба и построении жизни региона в полном соответствии с природоохранным законодательством».