Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заседание экологического совета состоялось в Светлоярском районе

26.07.2018

Заседание экологического совета состоялось в Светлоярском районе

На заседании общественного экологического совета при администрации Светлоярского муниципального района 27 июля обсудили работу по раздельному (селективному) сбору твердых коммунальных отходов и проект строительства крупнейшего в Волгоградской области мусоросортировочного комплекса «Чистого города». 



  Сортировка и переработка мусора 

Советник по нормативным вопросам отдела инвестиций Лидия Акманцева представила презентацию проекта Группы компаний «Чистый город», который реализуется на территории Светлоярского района в несколько очередей. 

Изначально на территории построили полигон для размещения отходов и административное здание, заложили фундамент под сортировочный комплекс и приобрели отечественные линии. В скором времени появятся производственные корпуса, состоится монтаж и запуск оборудования. 
Лидия Акманцева отметила, что в Волгоградской области компания не будет оператором в сфере обращения с ТКО, а сконцентрируется на развитии инфраструктуры. 

Жителей обеспокоил факт функционирования нового предприятия в районе, который перенасыщен промышленными объектами: не скажется ли это на экологической обстановке. Но представители компании представили проект экологических мероприятий, запланированных на новом комплексе: от технологий, отпугивающих птиц, забора проб грунтовых вод, воздуха и почвы до газоочистных сооружений. 

От младшего поколения к старшему 

Все эксперты считают, что решение мусорной катастрофы лежит в приучении человека к сортировке отходов. А каждый современный педагог уверен, что такую просветительскую работу надо проводить с юного возраста. Именно поэтому в каждой школе Светлоярского района в коридорах образовательных учреждений стоят специальные контейнеры, а ребят приучают к раздельному сбору мусора с помощью игр, развлекательных программ и экологических уроков. Так, например, преподаватель райгородской школы поделился опытом выездных экскурсий на полигон в Урюпинск, чтобы ребята своими глазами смогли увидеть, как происходит сортировка и хранение отходов. 

Учителя твердо убеждены, что, приучая детей в школах правильному обращению с мусором, они смогут воздействовать и на старшее поколение.