:
A A A
: C C C
. .

Разъяснения по вопросам нарушения незаконного использования товарных знаков

Предприниматели, будьте бдительны!

Разъяснения по вопросам нарушения незаконного использования товарных знаков.

 

В настоящий момент к субъектам малого и среднего предпринимательства участилось предъявление претензий от представителей фирм правообладателей, зарегистрировавших товарные знаки на ту или иную продукцию, эмблему, персонаж из мультфильма. Данная претензия представляет собой требование о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков. В случае добровольного неудовлетворения претензии спор передается на рассмотрение суда, что ведет к длительным судебным процессам. Данная тенденция характерна не только для Волгоградской области.

По статистике арбитражных судов в большинстве случаев такие исковые заявления удовлетворяются в полном объеме, иногда в части.

Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо знать: правообладатель может проводить уступку товарного знака. Для этого заключается специальный договор отчуждения исключительного права пользования или соглашение об использовании товарного знака. Право на использование товарного знака – это право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам. Исключительное право на товарный знак может быть передано владельцем на платной, безвозмездной основе или после заключения гражданско-правового контракта.

Товарный знак юридического лица может быть использован только после соблюдения всех необходимых процедур. Разрешение правообладателя на использование товарного знака должно быть правильно оформлено. Сам договор должен содержать четкую информацию об обеих сторонах, заключающих сделку: предмет договора, уточнение того, что товарный знак подлежит не уступке, а передаче на временное пользование, его полное название, номер выданного при регистрации свидетельства, указание товаров и услуг, на которые распространяется соглашение, требование о поддержании качества продуктов на том же уровне, что и у самого владельца.

 

Чем законное использование товарного знака отличается

от незаконного?

 

Законное использование товарного знака означает его использование правообладателем, с разрешения правообладателя или при продаже другим лицом товаров, легально введенных в оборот. С последним определением правомерности использования товарного знака (легальность ввода в оборот) часто возникают некоторые непонимания. Многие считают, если товар кто-то когда-то ввез на территорию Российской Федерации и начал его продавать и рекламировать, тогда абсолютно любое лицо вправе использовать товарный знак при продаже своих товаров. Это далеко не так (в противном случае вообще теряется смысл регистрации товарного знака). Легальность ввода в оборот означает только то, что лицо, использующее в своей деятельности тот или иной товарный знак, приобрело конкретный товар (обозначенный данным товарным знаком) непосредственно у правообладателя или у другого лица, которое, в свою очередь, приобрело этот товар у правообладателя или с его согласия (статья 1487 ГК РФ). Если же товар был приобретен не у правообладателя и не с его согласия, то такой товар не считается легально введенным в оборот.

Законность использования товарного знака может быть подтверждена также лицензионным договором, заключаемым с правообладателем (статья 1489 ГК РФ). Разумеется, при приобретении товара у правообладателя (или с его согласия), пользователь товарного знака не обязан заключать лицензионный договор, потому что он реализует (рекламирует) товар, легально введенный в оборот (статья 1487 ГК РФ).

 

Какая ответственность предусмотрена за незаконное использование товарного знака?

 

За незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность. Уголовная ответственность наступает при использовании товарного знака неоднократно или при причинении крупного ущерба (на декабрь 2013 года крупный ущерб составляет 1,5 млн. руб.) (части 1 и 3 статьи 180 УК РФ).

Административная ответственность наступает в соответствии со статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Гражданская ответственность наступает на основании статьи 1515 ГК РФ:

1)    в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2)    в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Контакты: Кушенко Ирина Анатольевна - начальник отдела экономики, развития предпринимательства и защиты прав потребителей администрации Светлоярского муниципального района, 8 (84477) 6-95-89,

Кропотина Ольга Владимировна – консультант отдела экономики, развития предпринимательства и защиты прав потребителей администрации Светлоярского муниципального района, 8 (84477) 6-32-74,

Шибченко Татьяна Викторовна – руководитель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело», 8 (8442) 33-45-07.

 

 

 


Возврат к списку