:
A A A
: C C C
. .

О проведении вебинара 08.05.2024

Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области с целью повышения уровня осведомленности налогоплательщиков на площадке оператора электронного документооборота ООО «Компания Тензор» 8 мая 2024 года проведен вебинар по теме «Единый налоговый счет- общие вопросы. Порядок представления отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации физическими лицами- резидентами за 2023 год».

 

На вебинаре внимание налогоплательщиков было обращено на то, что платежи, оплаченные в 2024 году, учитываются составе единого налогового платежа (далее – ЕНП) налогоплательщика, а уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее – Уведомления) представляются только по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД -7-8-/1047@ «Об утверждении формы, порядка заполнения и формата предоставления уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов в электронной форме».

 

Уведомление подается только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога (имущественные налоги организации, страховые взносы, НДФЛ, УСНО, ЕСХН). Достаточно одного Уведомления по всем авансам, причем можно оформить одно Уведомление сразу на несколько периодов.

 

Формировать и отправлять Уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет (ЛК) налогоплательщика. При этом в случае отправки из ЛК индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

 

Налогоплательщикам напомнили о своевременной подаче декларации (расчетов), уведомлений. Без них деньги не могут быть распределены по бюджетам, что приведет к начислению пени.

 

Также для минимизации ошибок при формировании Уведомлений налогоплательщикам рекомендовано использовать в работе график представления уведомлений со сроками представления и сроками уплаты налогов, с кодами отчетных периодов, указываемых в уведомлении, в виде таблицы с сайта ФНС России промостраницы «ЕНС» https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/#block10ancor.

 

По второму вопросу вебинара «Порядок представления отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации физическими лицами- резидентами за 2023 год»

налогоплательщики были проинформированы о порядке, способах и сроках представления отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

 

Физические лица - резиденты представляют в налоговый орган по месту своего учета отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом отчеты по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам. Т.е. за 2023 год отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации необходимо представить физическим лицам-резидентам до 1 июня 2024 года.

 

Отчеты представляются по правилам и форме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365. Форма отчета размещена также на сайте ФНС России в разделе "Валютный контроль".

Отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, а также на бумаге лично, через представителя, на имя которого оформлена соответствующая доверенность, либо заказным почтовым отправлением.

Тем, кто в 2023 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней, представлять отчеты за 2023 год не требуется. Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).

Что касается иностранных электронных кошельков, отчеты по ним не представляются, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей.

Обращаем внимание, что в отношении мобилизованных лиц срок представления отчетов продлен на три месяца после окончания периода частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).

 

В случае закрытия счета (вклада) в отчетном году отчет представляется за период с 1 января отчетного года (или с даты открытия счета (вклада) в отчетном году) по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) в срок, не позднее одного месяца со дня закрытия счета (вклада).

 

Обращаем внимание налогоплательщиков, что в ближайшее время вебинар в Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области состоится

 

16.05.2024 с 11.30 до 12.30 по теме: «Единый налоговый счет-актуальные вопросы. Порядок получения сертификатов квалифицированной электронной подписи (КЭП) в удостоверяющем центре ФНС России»

https://w.sbis.ru/webinar/mifns11_16052024

 

По вопросам участия в вебинаре можно обращаться по единому новому номеру телефона инспекции: 7 (8442) 32-67-51 (доб. 51-70, доб. 51-61).



Госуслуги Вакансии города Вакансии