Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5
Наш адрес
ra_svet@volganet.ru

Контакты

Тел. приемной и e-mail
06.09.2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Волгоградоблэлектро»: полвека с заботой о потребителях.

Научно-технический прогресс и совершенствование технологий, улучшение условий жизни людей ведут к расширению сфер использования электроэнергии, повышению требований к бесперебойному электроснабжению потребителей. За надежную передачу, распределение электроэнергии на территории Волгоградской области отвечают специалисты одной из ведущих электросетевых компаний региона «Волгоградоблэлектро». 8 сентября компания отметит 50-летие со дня своего основания - полвека с заботой о потребителях.

А как все начиналось… В 1969 году решением Совета Министров РСФСР электрические сети переданы райсполкомам от Министерства энергетики и электрификации СССР и в 1970-м образовано предприятие коммунальных электрических сетей Волгоградского областного управления коммунального хозяйства.

Тогда в состав предприятия вошли вновь созданные Калачевские, Камышинские, Волжские, Михайловские, Урюпинские районные электрические сети, энергообъекты на территории 22 населенных пунктов. В дальнейшем их количество увеличилось до 50.  Обслуживали объекты электросетевого хозяйства 282 работника. В эксплуатации находилось 470 подстанций и 2700 километров линий электропередачи. Предприятие обеспечивало электроэнергией 130 000 абонентов.

Время требовало перемен, повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. Широкое развитие в это время получает движение рационализаторов и изобретателей. Они строили подстанции и воплощали идеи совершенствования работы электросетей для достижения общей цели – обеспечения электроэнергией жителей даже самых отдаленных районов Волгоградской области.

Основные средства передвижения - велосипеды и мопеды, но были и   грузовые автомобили, автоэлектролаборатории и автовышки для оперативных служб, а также экскаватор, автопогрузчик, передвижная электромастерская и компрессоры.

В 1979-м предприятие переименовано в «Волгоградоблэлектро». Дополнительно созданы Суровикинские, Жирновские и Палласовские межрайонные электрические сети, а в обслуживании уже находились 1089 трансформаторных подстанций и 5 тысяч километров линий электропередачи.

   В 1995 году после преобразования созданы Камышинский, Михайловский, Урюпинский, Суровикинский, Жирновский, Палласовский, Новоаннинский, Дубовский, Котельниковский и Фроловский филиалы межрайонных электрических сетей. В 2006-м Пригородные МЭС, а через год Северные и Заволжские МЭС.

Роль электроэнергетики в жизни современного общества велика, а тенденции таковы, что доля потребления электроэнергии неуклонно возрастает. Основным направлением деятельности «Волгоградоблэлектро» и сегодня остается обеспечение надежного электроснабжения потребителей, поддержание и развитие коммунальной энергетики.  В 2017-м в зону ответственности компании входило 66 населенных пунктов региона, к концу 2019 года уже 131.

Сегодня продолжаются мероприятия по улучшению бытовых условий для работы персонала, построены современные блочно-модульные здания производственных участков, и работа в данном направлении продолжается. Реализуется эффективная кадровая и социальная политики.

Ежегодно через сети   передается   1,2 млрд киловатт часов электроэнергии для более 300 000 потребителей. Воплощаются в жизнь и технически сложные, инфраструктурные проекты, применяются новейшие технологии.

«Волгоградоблэлектро» принимает активное участие в мероприятиях по формированию комфортной городской среды и развитию инфраструктуры региона в целом.   К 100-летию со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева на въезде в город Камышин проведена реконструкция уличного освещения. Аналогичный проект завершен в городе Калаче-на-Дону: модернизировано уличное освещение на улице Октябрьской и на бульваре 300-летия, а при въезде в город построено новое освещение с применением энергосберегающих технологий. Выполнен ремонт трансформаторной подстанции «Центральная» в Камышине, которая обеспечивает электроэнергией южную часть Камышина – третьего по величине города Волгоградской области.

В Волгограде большой объем работ по созданию наружного освещения проделан на Шоссе Авиаторов от аэропорта «Волгоград» до улицы Историческая.  Для жителей и гостей города-героя по-настоящему удивительной стала архитектурно-художественная подсветка моста через Волгу и Астраханского моста через пойму реки Царицы, проекты, реализованные «Волгоградоблэлектро» к чемпионату мира по футболу -2018.   Построена система освещения 0-й продольной магистрали Волгограда, а также на участке   от улицы 7-й Гвардейской дивизии до улицы Землянского.

Успешно завершен и комплекс мероприятий по восстановлению уличного освещения в населенных пунктах Волгоградской области.

Отличные производственные показатели – заслуга всего коллектива, в котором трудится 1451 человек. Впереди также немало ответственных задач и вновь будет подтвержден высокий профессионализм.