Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
18.11.2019

Диспансеризация

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр и применение необходимых методов обследования определённых групп населения. Основная цель – сохранение и укрепление здоровья населения, выявление предрасположенности к заболеваниям (в том числе и к наследственным), ранняя диагностика болезней, определения группы здоровья, проведения профилактического консультирования, определения группы диспансерного наблюдения. Диспансеризация даёт возможность выявить заболевание на ранней стадии, что служит предпосылкой успешного лечения.

 Среди взрослого населения диспансеризации подлежат граждане с 18 лет каждые три года (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет) и с 40 лет ежегодно без учета возраста. Немаловажно то, что диспансеризация проводится бесплатно (по полису ОМС) в медицинской организации по месту прикрепления пациента. Граждане, которые не попадают под диспансеризацию, могут пройти профилактический медицинский осмотр.

 Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

§ анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

§ расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии), индекса массы тела;

§ измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

§ исследование уровня общего холестерина в крови для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

§ определение уровня глюкозы в крови натощак для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

§ определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год;

§ определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год;

§ флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года;

§ электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;

§ измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;

§ осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;

§ прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

Диспансеризацию проходят по месту прикрепления к амбулаторно-поликлиническому учреждению, в настоящее момент ее можно пройти в вечернее время и по субботам. С 1 января 2019 года в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ работодатель обязан предоставлять оплачиваемые дни работнику для прохождения диспансеризации.

При обращении в амбулаторно-поликлиническую службу в регистратуре человек должен предъявить паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис для оформления документации.

Диспансеризация начинается с отделения медицинской профилактики, где пациенту будут выданы направления на все исследования, разъяснены особенности подготовки к тем или иным видам обследования. Здесь же проводится анкетирование, антропометрия, измерения артериального и внутриглазного давлений, определение абсолютного или относительного сердечно-сосудистого рисков. По результатам обследования пациента записывают к терапевту на удобное для него время. В случае выявления каких-либо отклонений врач-терапевт направляет пациента на 2-й этап диспансеризации или на дополнительные исследования, которые не входят в объемы, предусмотренные диспансеризацией.

По завершении диспансеризации устанавливается группа состояния здоровья, проводится профилактическое консультирование, при показаниях устанавливается диспансерное наблюдение.

Заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже серьёзные заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы, и этому есть немало примеров.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку значительно уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, и выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

1111.jpg