Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жителям Светлоярского района ответили на вопросы по тарифам

03.08.2018

Жителям Светлоярского района ответили на вопросы по тарифам

Встреча с жителями по вопросам повышения тарифов за коммунальные услуги прошла в молодежном центре «Электроник» 3 августа.

Первый заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства  и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Надежда Шевченко, первый заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Татьяна Чернова и старший консультант отдела организации обращения с ТКО жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Сергей Терентьев рассказали о составе и размере платы за услуги ЖКХ, содержание жилищного фонда, а также ответили на вопросы светлоярцев.

Глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина отметила, что такие встречи позволяют жителям чувствовать себя более защищенными, благодаря разъяснению информации из первых уст.

Изменение тарифов

Тарифы на коммунальные услуги изменяются ежегодно с 1 июля, поэтому новые цифры в платежках появятся в августе 2018 года. Но стоит отметить, что максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Волгоградской области во втором полугодии 2018 года не должны превысить 4%.

Газ для светлоярцев подорожает меньше всего, да и то не для всех. Например, для тех, кто пользуется только газовой плитой, переплата составит 0%. Владельцам газовых колонок придется заплатить на 0,28% больше. А те, кто пользуется газовым отоплением, должны будут отдать на 2,18% больше.

Электроэнергия подорожает на 3,7-3,9 %, а холодная вода и отопление на 4%.

Для жителей существуют и компенсации за оплату коммунальных услуг. Если собственник жилья отдает более 22% от совокупного дохода семьи за коммунальные услуги, то он имеет право получить субсидии.

Если же гражданин не уверен в правильности цифр в своих платежках или считает их завышенными, сложных расчетов самому ему делать не стоит: он может обратиться в свою управляющую компанию для того, чтобы провести сверку. Если в начислении платы действительно допустили ошибку, управляющая компания обязана вернуть деньги.

Мусорная реформа

Региональным оператором для работы с твердыми коммунальными отходами стало ООО «Управление отходами – Волгоград». Компания будет обеспечивать полный цикл обращения с отходами в Волгоградской области – от первичного сбора в каждом населенном пункте до транспортировки и утилизации на полигоне.

Как пояснили специалисты комитета тарифного регулирования Волгоградской области, с момента начала работы в области регионального оператора в перечень коммунальных услуг будет введена услуга по обращению с ТКО для всех жителей Волгоградской области. Плата будет складываться из тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, норматива накопления отходов и количества проживающих. Норматив накопления отходов на человека и тариф регионального оператора по обращению с ТКО будет устанавливаться комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

Жителям также пояснили, почему плата за услугу возрастет. Дело в том, что впервые будет введена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, на стоимость оплаты повлияет НДС и новый вид услуги – сортировка и переработка мусора.

Региональный оператор обязан заключить договоры на обращение с ТКО с потребителями – физическими и юридическими лицами.