:
A A A
: C C C
. .

Нет работы – нет алиментов?

Российский закон никак не связывает обязанности по уплате алиментов с наличием дохода у плательщика: обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей является безусловной.

Очень распространенное заблуждение, причем с обеих сторон – и среди плательщиков, и среди получателей алиментов: если должник не работает, то и получить с него деньги не получится. Еще как получится – достаточно знать, какими должны быть шаги родителя, с которым остался ребенок (речь идет именно о принудительном взыскании, ведь при добровольных выплатах и спорить не о чем).

Для того чтобы обеспечить получение средств на содержание детей, первым делом – в обязательном порядке – нужно обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. И в зависимости от того, имеет ли тот, кто должен их платить, регулярный доход, будет назначен размер алиментов: в процентах к заработку или в твердой денежной сумме.

Вот о втором варианте и поговорим сегодня.

Что такое ТДС

ТДС – твердая денежная сумма – используется для взыскания алиментов в том случае, когда невозможно удержать их из заработка в процентном соотношении (напомним: на одного ребенка это 25% от дохода, на 2 детей – 33%, на 3 и более – 50%).

Само название говорит о том, что в случае алиментов в ТДС их размер является фиксированным.

Как правило, суды взыскивают алименты в твердой денежной сумме в размере половины прожиточного минимума, определенного в регионе на ребенка. Половины – потому что оба родителя несут равные обязанности по его содержанию, значит, и минимальная сумма делится пополам.

Важно: при определении «твердой суммы» суды исходят не только из величины прожиточного минимума – размер алиментов определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Например, если ребенок нуждается в постоянном лечении, или он юный художник и обучается в спецшколе для гениев, суд, скорее всего, обяжет платить не только минимальный размер алиментов, но и нести дополнительные расходы по содержанию ребенка.

Поэтому всегда есть возможность взыскать алименты в сумме, сильно превышающей даже прожиточный уровень, а не только его половину. Правда, для этого придется доказать, что уровень обеспечения детей был далеко не минимальным, и создавал его именно тот родитель, с которого теперь взыскиваются алименты.

А еще сумма алиментов, взыскиваемых в ТДС, подлежит индексации. Ее производит судебный пристав-исполнитель пропорционально росту величины прожиточного минимума: говоря понятным языком, каждый раз, когда увеличивается прожиточный минимум, увеличивается и сумма алиментов.

При этом аргумент об отсутствии дохода у плательщика никакой роли не играет: если горе-родителя мало волнует, что будет есть его ребенок, то и государство не интересует, где должник возьмет средства на выплату алиментов.

 

Официальный доход мизерный

В твердой денежной сумме алименты взыскиваются не только в том случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, совсем не работает, но и если он имеет нерегулярный или меняющийся заработок: например, работает сезонно или получает часть зарплаты в натуральном эквиваленте – скажем, зерном.

Взыскать алименты в твердой денежной сумме, если плательщик имеет официальный доход, сразу, скорее всего, не получится. Если суд будет располагать доказательствами того, что родитель имеет постоянный доход, алименты наверняка будут взысканы в процентах к этому доходу.

Хорошо, если доход плательщика алиментов не только высокий, но и полностью официальный. Если же по итогам его трудовой деятельности на счет ребенка поступает два с половиной рубля – получателю алиментов прямая дорога в суд. С иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Аргумент: ребенок не получает уровня содержания, достаточного для его жизни.

Не только с зарплаты

Алименты могут взыскиваться не только с заработной платы должника, но и с других постоянных доходов. Если родитель, обязанный платить алименты, к примеру, сдает свою квартиру в аренду и получает за это ежемесячную плату, с этой суммы он обязан платить содержание ребенку.

Если плательщик алиментов состоит на учете в Центре занятости в качестве безработного, алименты могут удерживаться с выплачиваемого ему пособия по безработице.

За просрочку выплаты – санкции

Долги по алиментам – вопрос отдельный. Но и санкции за это тоже отдельные.

Во-первых, это – неустойка. Согласно семейному законодательству, если алиментный долг возник по вине плательщика, он платит неустойку в размере 0,5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки. А поскольку алименты – это ежемесячный платеж, то и неустойка определяется по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки.

Кроме выплаты неустойки судебный пристав-исполнитель должен рассчитать долг по алиментам. Если должник, обязанный уплачивать алименты в процентах к заработку, на момент возбуждения исполнительного производства не работал или не представил документы, подтверждающие доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации – а это, по сравнению с прожиточным минимумом, уже совсем другие цифры.

Если должник пропал

Еще один очень важный нюанс – почему нужно «подавать на алименты», даже если кажется, что получить их невозможно. Часто должник не только скрывает место своей работы и свои доходы, но и скрывается сам.

Даже если место нахождения «алиментщика» неизвестно, получить судебное решение и предъявить его в ФССП необходимо: если судебный пристав объявил исполнительный розыск и более года не может найти должника, того можно признать безвестно отсутствующим. А признание родителя безвестно отсутствующим дает ребенку право на получение пенсии по потере кормильца.

Величина пенсии зависит от разных факторов, но она не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. На сегодняшний день в Волгоградской области это 10 660 рублей, с 1-го января следующего года сумма вырастет до 11 281 рублей.

Подводя итог

Алименты – это не про родителей («Я гордая, мне ничего от него не нужно, прокормлю ребенка сама!»), это про детей. Алименты – это про возможность создать ребенку достойный уровень жизни. Алименты – это про обязанности.

Российское государство дает массу возможностей для взыскания денег с тех, кто об этих обязанностях забыл – и этим можно и нужно пользоваться. Даже если кажется, что шансов нет.

Наталья ЖИЛЕЗНОВА, юрист

Источник: газета «Восход»

 


Возврат к списку