Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Цифровая аналитическая платформа объединит всю статистику

Цифровая аналитическая платформа объединит всю статистику

До конца 2021 года заработает единая Цифровая аналитическая платформа (ЦАП). Она предназначена для сбора, хранения и использования статистики государственных организаций и бизнеса. Внедрение ЦАП обсудили  участники совещания в Правительстве РФ.

Цифровая платформа позволит собирать статистику в единой цифровой среде. Это облегчит сдачу статистической отчетности и ускорит расчет итоговых показателей.

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил: «Цифровая аналитическая платформа разработана на основе потребностей пользователей, а значит должна помогать бизнесу и органам власти принимать ключевые социально-экономические и бизнес-решения».

Функционал платформы максимально удобен для пользователей. Уже разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы для учета межведомственной статистики.

«Мы изучили нашего потребителя и теперь знаем, какие данные необходимо публиковать в таблицах, какие выгружать в ЕМИСС, а какие распространять в социальных сетях. Росстат никогда не знал свою целевую аудиторию так хорошо, как сейчас», — подчеркнул глава Росстата Павел Малков.

Использование новой цифровой платформы повысит качество данных и снизит административную нагрузку на бизнес. Больше не придется отсылать одну и ту же информацию в разные министерства и ведомства, достаточно будет один раз предоставить данные в органы статистики.

В ЦАП заинтересованы все пользователи статистических сведений, которым необходимо оперативно и без дублирования отправлять и получать информацию. Это органы федеральной, региональной и муниципальной власти, торговые, логистические, производственные организации, компании сферы услуг, эксперты, журналисты, статистики.  

Процесс сбора и обработки информации ЦАП абсолютно прозрачен. Единая методология расчета обеспечит актуальность и достоверность данных.

Внедрение ЦАП — часть общей цифровизации Росстата.

Возврат к списку