: C C C
. .

Где орден и медаль?

«Восход» провел небольшое историческое расследование

«Я родился в 1975 году, а на следующий год умер мой дед - участник Великой Отечесвенной войны. Бабушка мне в детстве много рассказывала, как героически он сражался. Но наград в доме я никогда не видел. Недавно на сайте «Подвиг народа» нашел информацию, что дед был награжден медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды. Продать бабушка их не могла. Спросить уже не у кого - она умерла 10 лет назад. Где награды - непонятно».

Такую историю рассказал наш читатель. «Восход» заинтересовался этим вопросом, проштудровал исторические документы и выяснил следующее.

Оказывается, в СССР с 1941 года по   1977-й действовал указ, согласно которому ордена и медали после смерти   награжденного должны были возвращаться государству. Награды, в числе которых и орден Красной Звезды, и медаль «За Отвагу», возвращались в Президиум Верховного Совета СССР. В отдельных случаях ордена и медали    могли быть переданы организациям, учреждениям и предприятиям по их ходатайствам.

Орденские книжки и удостоверения к медалям в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. оставались в семьях умерших награжденных для хранения как память.

Оставить в семье можно было только орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны, ордена «Мать-героиня» и «Материнская слава».

Не нужно было сдавать и некоторые медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали, учрежденные за взятие и освобождение городов, «30 лет Советской Армии и Флота», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева»; «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «Медаль материнства» .

15 февраля 1977 года   вышел Указ «Об орденах и медалях СССР умерших награжденных». С этого времени награды после смерти награжденных оставались в семье. Если у умершего награжденного не было наследников, ордена и медали возвращались в Президиум Верховного Совета СССР.

Таким образом, так как дедушка нашего читателя умер до выхода этого указа, его медаль и орден скорее всего были сданы государству.

Кстати хоть награды теперь сдавать и не надо, по закону продавать их наследники умершего ветерана Великой Отечественный войны не имеют права.

Незаконный сбыт государственной награды СССР, РСФСР и Российской Федерации, полученной после смерти награжденного его близким родственником для хранения (а не в собственность), влечет уголовную ответственность по ст. 324 Уголовного кодекса РФ и наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за шесть месяцев, или исправительными работами на срок до 1 года.

Если у вашего деда были документы, подтверждающие, что ордена и медали действительно выданы ему, вы оставляете их у себя на хранение. Вы приобретаете ограниченные права на них, можете передать их в государственные или муниципальные музеи на хранение и экспонирование. В этом случае составляется документ о принятии музеем наград на хранение.

Государственная награда как нематериальное благо не может оцениваться в денежном выражении, а потому и свободное отчуждение (включая куплю-продажу) ее знака искажало бы ее истинную ценность, вело бы к умалению чести и достоинства удостоенных наград лиц.

Статья 17.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также предусматривает ответственность за ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на это права.

Источник: газета «Восход»

Возврат к списку