:
A A A
: C C C
. .

О районе

Светлоярский район - это южные ворота Волгоградской области. На севере район   граничит с г. Волгоградом и Среднеахтубинским районом, на северо-востоке с   Ленинским районом, на востоке - с Астраханской областью, на юге - с республи­кой Калмыкия и Октябрьским районом, на западе - с Калачевским районом, на северо-западе - с Городищенским районом Волгоградской области.

По своему географическому положению район является транзитным. Его   территорию пересекают три автомобильные дороги - республикан­ского и областного значения, две железнодорожные магистрали республи­канского значения, соединяющие северные и южные территории России.

Район является пригородным и вплотную прилегает к Красноармейскому району г. Волгограда, что создает благоприятные условия для совместной промышленной  кооперации, позволяет оперативно реализовывать продукцию агропромышлен­ного сектора.

Светлоярский район является сельскохозяйственным районом. Специализация   сельхозпредприятий - зерновые культуры, молоко, мясо, шерсть, овощи, рыба.

Особенностью Светлоярского района является и то, что по его территории прохо­дит Волго-Донской судоходный канал. Из 13 шлюзов канала - 6 находятся на территории района. Через поля района проходит оросительная система с водозабо­ром из р. Волга, по которой подается вода в степи Калмыкии и орошаются наши поля.


1793 год считается датой основания районного центра - поселка Светлый Яр. 

Откуда же дата 1793 год?

Весной 1793 года известный ученый ботаник Петр Симон Паллас, путешес­твуя по России в наших волжских краях, записал в своем дневнике: «Ниже Сарепты - недавно построенная на Волге деревня Лучки, которая находится за бывшей  почтовой станцией Татьяновка или Светлый Яр (Чистый берег). Последняя лежит в 12  верстах от Сарепты и название ее происходит от высокого пологого берега, на котором она  находится. Степь здесь покрыта ранними белыми и желтыми тюльпанами...», - это было  первое письменное упоминание о поселке Светлый Яр в исторических документах.