Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5
Наш адрес
ra_svet@volganet.ru

Контакты

Тел. приемной и e-mail

Электронные услуги Росреестра: быстро и просто




Электронные услуги Росреестра: быстро и просто

Россреестр предоставляет услугу по электронной регистрации прав на недвижимость с 2015 года и востребованность данной услуги продолжает расти. Это значительно сокращает трудозатраты Росреестра и приводит к сокращению сроков регистрации. Портал Росреестра дает возможность не только получить государственные услуги, но и с помощью сервисов отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме Онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки.

Полный список всех электронных сервисов Росреестра представлен в разделе: «Электронные услуги и сервисы». На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость. Все электронные сервисы Росреестра доступны круглосуточно и предоставляются экстерриториально.

Согласно статье 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О

государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон) заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, могут представляться в орган регистрации прав в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - У КЭП), с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, или официального сайта, или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав и представляемые в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и подписываться УКЭП уполномоченных на то лиц, сторон договора или лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе (статья 21 Закона). Электронные документы, электронные образы документов, заверенные УКЭП заявителя, имеют ту же юридическую силу, что и документы, представленные в форме документов на бумажном носителе.

Для работы с электронной регистрацией необходимо установка и настройка специального программного обеспечения. Кроме того, к программному обеспечению прилагается ключ, который является электронной цифровой подписью от имени юридического лица.

Физические лица также могут пользоваться услугой электронной регистрации сделок с новостройками или вторичной недвижимостью. Однако им, как и юридическим лицам, необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Напоминаем, что на документы, заверенные ЭЦП нельзя поставить обычные (физические) печати и штампы, необходимо сохранить письмо из Росреестра или скачать документы на флеш-карту или иным образом сохранить в электронном виде, подлинность этих документов можно проверять на сайте Росреестра.


Возврат к списку