:
A A A
: C C C
. .
13.01.2022

ГИМС МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Уважаемые жители! С наступление зимнего периода, приходом морозов, на водоемах города и области появился первый лед и для любителей зимнего лова рыбы наступает горячая пора.

   В действительности же ледяной покров обманчив. Где вчера была ровная поверхность, сегодня можно провалиться в лунку, вырубленную пешней любителя –рыболова. Так же большую опасность представляет лед в местах, где находятся фабрики, заводы, электростанции сбрасывают теплые воды, а так же места выхода на поверхность подземных ключей.

Государственная инспекция по маломерным судам информирует Вас, о мерах безопасности в зимний период:

·   Прежде всего, надо внимательно осмотреть лед. И если вы заметили вешки (указатели перехода), то только здесь можно переходить реку по льду;

·   Толщина льда должна быть: для одиночных переходов – не менее 5см, для группы людей – не менее 7 см, для гужевого транспорта – не менее 15см, для автотранспорта – 20-25см, для массового катания – не менее 25см.

·   Строго следите за детьми. Не оставляйте их без присмотра, не разрешайте кататься на коньках по неокрепшему льду;

·   Всегда имейте под рукой веревку 12-15 м с узелками на концах;

·   Иметь при себе шило, нож или гвоздь;

·   Не пробивайте много лунок в одном месте, расстояние между ними д.б. не менее 5 м;

·   В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, протаяния, вода на поверхности льда, немедленно возвращайтесь к берегу с широко расставленными ногами не отрывая их от поверхности льда, или ползите.

Если лед проломился, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Обопритесь на край льдины с широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытаскивайте ноги на лед. Возвращайтесь к берегу той же тропой которой пришли.

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

 

 

 

С уважением,

Светлоярское инспекторское отделение

ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области