Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5
Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail
28.05.2020

Долги не спишут

По итогам апреля Светлоярский район оказался в списке 16 муниципальных образований, где уровень сбора платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги ниже среднеобластного значения. Текущая ситуация со сборами обсуждена на селекторном совещании 13.05.2020, организованном региональным комитетом жилищно-коммунального хозяйства. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Алексей Сивокоз отметил, что в настоящее время в регионе сложилась тенденция снижения уровня сбора платежей с населения за оказание жилищно-коммунальных услуг. На 22.05.2020 сбор платежей по Светлоярскому муниципальному району за апрель составил 61,4%, что на 9,4% ниже, чем сбор платежей по району в апреле за март 2020 г. (на 24.04.2020 70,8%).

Однако это обстоятельство не может служить оправданием для сокращения оплаты и накопления долгов. Областной комитет ЖКХ отмечает, что основными причинами сбора платежей является введение режима самоизоляции, снижение доходов населения из-за потери или временного освобождения от работы, а также недостаточность информирования о возможностях и вариантах оплаты за ЖКУ. Между тем для коммунальщиков платежи с населения остаются основным финансовым источником. Сокращение поступления средств напрямую влияет на ведение не только текущей деятельности, но и подготовку к очередному осенне-зимнему периоду. Первое правило собственников жилья – не допускать образования задолженности.

Помните, что обязанность граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки НЕ ОТМЕНЕНА. Списание накопленных долгов НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. Для осуществления платежей, помимо традиционной оплаты на почте и в кассах предприятий ЖКХ, можно воспользоваться различными сервисами:

- платежные терминалы банков;

- платежные терминалы самообслуживания;

- мобильные почтово-кассовые терминалы (МПКТ) осуществляемые почтальонами в местах проживания граждан – «на дому» (АО «Почта России»);

- систему «Сбербанк-онлайн». Наиболее простой и надёжный способ – подключить автоматический платёж, который не требует посещения терминалов, осуществляется в точные сроки и контролируется электронными кассовыми чеками.