Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5
Наш адрес
ra_svet@volganet.ru

Контакты

Тел. приемной и e-mail

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: права, обязанности и ответственность граждан в сфере охоты

24.05.2020

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: права, обязанности и ответственность граждан в сфере охоты

Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью (то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста), не имеющим судимости за совершение преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Минприроды России от 30 июня 2011 № 568.

Для законного осуществления охоты необходимо иметь следующие документы: разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку. Именно с момента выдачи разрешения возникает право на добычу охотничьих ресурсов. Так, путевка - это документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства между охотпользователем и охотником, и получить его можно непосредственно в охотничьем хозяйстве.

Получение разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об охоте». Осуществление охоты в отсутствие любого из указанных документов является нарушением Правил охоты.

За нарушение Правил охоты установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающая наложение на граждан административный штраф до четырех тысяч рублей с конфискацией орудия охоты и лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Осуществление незаконной охоты на особо охраняемых природных территориях, в том числе в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, образует состав уголовного преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ, санкция которой предусматривает от наложения штрафа в размере до пятисот тысяч рублей до лишения свободы до двух лет.

Даже просто нахождение гражданина на указанных территориях без разрешения на их посещение влечет административную ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ с назначением штрафа до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

После добычи охотничьего животного охотнику необходимо сделать отметку на оборотной стороне разрешения, указав вид животного, самка или самец, его возраст, примерный вес, место и дату добычи, и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения.

Транспортировать добытое животное без указанного разрешения с произведенной надлежащей отметкой запрещено. Данное требование установлено Правилами охоты, нарушение которого влечет административную ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ.