Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
19.10.2019

СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

В середине июля юные футболисты Светлоярской спортшколы побывали на «Большом фестивале футбола», организованном перед стадионом «Волгоград Арена» действующим чемпионом России клубом «Зенит». Для гостей фестиваля всех возрастов была подготовлена развлекательная программа. Одной из главных площадок стало небольшое футбольное поле, где профессиональные тренеры производили отбор 6 лучших спортсменов от 8 до 12 лет, которые отправятся на тренировочные сборы в Санкт-Петербург на базе академии "Зенита".

 Наши начинающие спортсмены посмотрели, как проводится отбор и с удовольствием провели выходной у центрального стадиона, где работало 30 детских и семейных аттракционов. В их числе - футбольный дартс, бильярд и гольф, а также гигантский кикер и зоны виртуальной реальности. Обязательным в таких поездках стало посещение мемориала на Мамаевом Кургане.

Тренер-преподаватель наших футболистов Дмитрий Плотников (на фото вверху со своими воспитанниками) поясняет:

- В своей работе я обращаю внимание прежде всего на воспитание ребёнка. Как говорится, футболистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Уважать пожилых, достойно относиться к женщинам, быть патриотом, расти настоящим мужчиной – эти и другие качества прививаются с юных лет. Поэтому любые мероприятия, не только тренировки, но и такие поездки, как нынешняя на фестиваль «Зенита», используются, в первую очередь, в воспитательных целях.

Дмитрий Александрович имеет образование филолога, но вот уже более 30 лет занимается тренерско-преподавательской работой с юными футболистами. В 1990-х года играл за сборную Светлого Яра, в 1996-м на общественных началах начал тренировать ребят в спортклубе «Био».
С той поры постепенно перешёл на тренерскую работу. На вопрос, где же он видит связь между футболом и литературой, недоумённо пожимает плечами:

- Не знаю, что и сказать. Я всегда, сколько помню, был болельщиком. С детства любимоё слово – «футбол», мяч – любимая игрушка. Если бы в нашем детстве было такое поле, такой физкультурно-оздоровительный комплекс, как сейчас в Светлом Яре, я был бы беспредельно счастлив. Посмотрите, в ДЮСШ созданы все условия для занятий спортом, футболом, и всё бесплатно, приходи и занимайся. Единственное – родители форму покупают. И ребята приходят, кто-то вскоре бросает, но самые упорные (пыхтит, но делает), и такие мне особенно нравятся, идут через трудности, физические нагрузки, становятся сильными и учатся добиваться победы и не отчаиваться при поражениях.

Дмитрий Плотников, тренер –преподаватель Светлоярской спортшколы:

- Футбол – очень демократичная игра. На поле все равны, и не важно, двоечник ты или отличник. Тут ты играешь не за оценки, а за классно положенный мяч в «девятку». Чем прекрасен футбол? Я всегда говорю родителям, что здесь ребёнок «прокачивает» сердце, развивает плечевой пояс и т. д. А самое главное – коллектив, общение со сверстниками. Команда – это слаженный механизм, здесь каждый получает свою роль, если надо – постоять за себя, возможность расти не только физически, становиться настоящим мужчиной. Футбол не любит индивидуалистов. Перефразируя фразу известного театрального режиссёра, надо не себя в футболе любить, а футбол в себе. И ещё наш девиз – сегодня лучше, чем вчера. Пробежал дистанцию на полсекунды быстрее, чем прежде – двигайся дальше, не останавливайся. Поэтому родителям, решившим привести мальчика к нам, нужно готовить его к нагрузкам. Кстати, я заметил, что к нам приходит много детей с избыточным весом. Если прежде из 20 ребят таких было 2, то есть 10%, то сейчас их уже 40%. Хорошо известно, что лишние килограммы – это колоссальная нагрузка на сердце, что в конечном итоге отрицательно влияет на весь организм. Детям необходимо правильное питание, если надо – соблюдение специальной диеты. И – больше двигаться, не лежать на диване или у компьютера часами сидеть.

В минувшем сезоне воспитанники Светлоярской спортшколы успешно выступили на открытом чемпионате по мини-футболу.
В течение зимы и весны шли матчи в Светлоярском ФОКе. В числе соперников наших футболистов были 4 команды из Волгограда. Ребята из Светлого Яра достойно противостояли сверстникам из областного центра. В результате первое и второе места были за светлоярцами. Команда «Олимп» (юноши до 15 лет) получила «золото». Сборная «Матрасники» (по расцветке жёлтых маек с красными полосками) из ребят 2005 – 2006 г. р. завоевали «серебро».

Большой турнир помог нашим юным футболистам поддерживать хорошую физическую форму и улучшить игровые качества. Нескольких ребят специалисты из Волгограда пригласили на отборочное мероприятие в Академию «Ротор». Успешно сдали экзамен Кирилл Плытников и Захар Гаджибагандов, которые начнут новый учебный год уже в качестве учащихся Академии «Ротор» - специализированной футбольной школы, где таланты со всей области занимаются как в обычной школе и одновременно проходят подготовку у лучших тренеров региона. По окончании учёбы выпускники получают дипломы по специальности «тренер-преподаватель», становятся профессиональными игроками, выступающими на всех ступенях российского футбола.

Двум нашим ребятам по 14 лет. Кирилл Плытников занимался в Светлоярской спортшколе 7 лет. Капитан команды, вратарь, он, как говорят специалисты, хорошо «читает» игру и направляет голосом, умеет быть настойчивыми, а у сверстников и даже ребят постарше пользуется непререкаемым авторитетом.

Захар Гаджибагандов живёт в Райгороде, все годы учёбы в Светлоярской спортшколе ни разу не пропустил тренировки, которые проходят почти ежедневно, а иногда – по два раза в день. Мама Захара говорит, что сын представить себе не может, что не явится на поле в назначенный час, готов жить на стадионе. Что немаловажно, родители его поддерживают в увлечении футболом.