Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail

Сергей Горняков: «Вопросы, связанные с укреплением законности и правопорядка, являлись для нас первостепенными»

29.07.2019

Сергей Горняков: «Вопросы, связанные с укреплением законности и правопорядка, являлись для нас первостепенными»

thumb gornyakov 190726Совершенствование регионального законодательства, рассмотрение вопросов, связанных с административно-территориальным устройством, организацией местного самоуправления, укреплением правопорядка и защитой прав граждан – основные направления деятельности в Волгоградской областной Думе V созыва парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

«Депутатами был подготовлен и внесен ряд изменений в Устав Волгоградской области, направленных на совершенствование системы государственного планирования, - отметил, подводя итоги работы, вице-спикер регионального парламента, председатель профильного комитета Сергей Горняков. – В частности, законодательно закреплено полномочие высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по определению порядка разработки, корректировки и утверждения документов стратегического планирования. Устав также дополнен нормой, наделяющей Волгоградскую областную Думу полномочиями по заслушиванию информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Волгоградской области.

По итогам работы профильного комитета региональным парламентом приняты изменения в закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», устанавливающие порядок избрания глав сельских и городских поселений, а также муниципальных районов и городских округов.

На протяжении всего созыва оказывалась консультативная помощь органам местного самоуправления в разработке нормативных правовых актов по совершенствованию федерального и областного законодательства по вопросам местного значения. В результате своим правом выйти в региональный парламент с законодательной инициативой воспользовались: Камышинская городская Дума, Совет депутатов Новинского сельского поселения и Совет депутатов Алешниковского сельского поселения Жирновского муниципального района, Даниловский районный Совет народных депутатов, Быковская, Палласовская, Киквидзенская и Урюпинская районные думы.

Важным направлением работы комитета являлась актуализация действующих статей Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. В частности, были внесены изменения, согласно которым Кодекс приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, в том числе с учетом практики Верховного Суда РФ; расширяется перечень лиц, имеющих право составлять протоколы по отдельным статьям; устанавливается административная ответственность за неисполнение или нарушение решения антитеррористических комиссий в Волгоградской области; предусматривается ответственность за выпас и прогон сельскохозяйственных животных и птицы вне отведенных для этого мест.

При участии комитета региональным парламентом приняты законы, регулирующие вопросы противодействия коррупции, а также связанные с обеспечением деятельности судебной системы. Мнение профильного парламентского комитета имело определяющее значение при назначении мировых судей, а также при избрании представителей областной Думы в квалификационную комиссию адвокатской палаты Волгоградской области.

Стоит отметить, что комитет принимал активное участие в разработке целого ряда проектов федеральных законов. В их числе и такие законопроекты, как «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающие установление ответственности за нарушение судоводителем, управляющим маломерным судном, Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.

Всего же за пятилетний период парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рассмотрено 624 проекта нормативных правовых актов, из них 215 проектов законов Волгоградской области и 409 проектов постановлений Волгоградской областной Думы».