Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Что грозит нарушителям за захламление земель отходами?

03.09.2018

Что грозит нарушителям за захламление земель отходами?

Одним из распространенных видов правонарушений на землях сельскохозяйственного назначения, выявляемых специалистами администрации Светлоярского района, а также Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия является захламление земельных участков сельскохозяйственного назначения твердо-бытовыми отходами, а также отходами производства (навоз).

Не выполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Штрафные санкции по указанной статье составляются на граждан от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кроме того, несанкционированные бытовые свалки, захламленные отходами производства, являются источником попадания в почву опасных веществ: нефтепродукты, медь, цинк, нитраты и другие токсичные элементы.

В случаях выявления превышения предельно допустимых концентраций опасных химических веществ в почве наступает административная ответственность, предусмотренная ч.2 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления.

Штрафные санкции по данной статье на граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с действующим законодательством, к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены не только собственники, арендаторы и правообладатели земельных участков, но и лица, не являющиеся участниками земельных отношений, допустившие  при осуществлении хозяйственной деятельности порчу почвы в результате неправильного обращения с отходами производства и потребления.