Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail
22.12.2019

О вреде аборта

Я - ребенок, не родившийся на свет,

Я - безродная душа по кличке «Нет»,

Я – колючий холодок в душе врача,

Узелок, разрубленный с плеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать,

Жить как все и ничего не понимать.

Все равно я Вас люблю сильнее всех,

Даже если Вы забыли этот грех.

Беременность – радостное и ожидаемое событие в жизни большинства женщин. Новость о зарождающейся жизни в организме женщины окрыляет, дарит ощущение радости и счастья. Но зачастую бывает и так, что известие об ожидании ребенка вызывает абсолютно другие эмоции.

Приоритеты часто расставляются иначе: карьера, неподходящий возраст, несостоявшаяся любовь, одиночество, страх перед трудностями и приводят они к тому, что бесценный дар природы попросту уничтожается.

Аборт – это сложное оперативное вмешательство, а любая операция это неотвратимый риск, и к тому же сильный стресс для организма.

Несмотря на то, что в наше время с развитием медицины, смертность от абортов в клинических условиях сведена к минимуму, но такие печальные случаи все же происходят.

Все методы прерывания беременности наносят женскому организму не только физический, но и психологический ущерб. После аборта женщина часто испытывает психический дискомфорт. Такая ситуация может вызвать слезы, страх, необоснованные смены настроения, стресс и даже мысли о суициде. В медицине даже существует термин «постабортный синдром», который вызывает головную боль, колебания давления, сердцебиение, расстройство пищеварительной системы.

Давайте рассмотрим некоторые психологические состояния, которые переживает совершившая аборт женщина.

Первые ощущения, которые возникают как реакция на перенесенный аборт, это ощущения утраты, скорби и пустоты. Эти чувства похожи на переживания при утрате близкого, то есть даже самой женщиной аборт переживается как смерть. При этом ситуация усугубляется осознанием того, что эта смерть была спровоцирована ею самой осознанно, собственноручно, путем принятия соответствующего решения.

Вслед за такими мыслями и переживаниями возникает еще одно сильное душевное страдание – чувство вины. В возникновении этого чувства играет роль как предыдущий фактор (осознание спровоцированного убийства), так и влияние общественного мнения.

Вслед за указанными выше состояниями женщине приходится переживать панику, сильный страх. Она боится не иметь детей в будущем, боится возможных последствий для здоровья, сильно переживает по поводу будущего своей семьи. Часто после аборта между партнерами возникают серьезные проблемы, которые, конечно же, не оставляют женщину равнодушной, а глубоко затрагивают ее эмоциональный мир. Пары после аборта испытывают затруднения в возвращении к здоровой психологической атмосфере в отношениях. Часто возникает физическое отвращение по отношению друг к другу.

Говоря о психологических последствиях аборта, обычно говорят о женщинах, однако этот поступок влияет и на душевное состояние мужчин. Если отец желал иметь ребёнка или, возможно, ничего не знал об аборте,  позже он чувствует, что ему кого-то не хватает. Он часто чувствует печаль, утрачивает  способность радоваться жизни.

При возникновении нежелательной беременности ответственность за это несут оба партнера, но бывает так, что женщина, чтобы снять с себя тяжесть вины за происшедшее, начинает винить во всем мужчину, и вследствие этого у нее возникает неприятие физического контакта с ним.

Очень часто, именно тот ребенок, от которого хотели избавиться, но по каким-то причинам сохранили беременность, становится радостью и опорой родителям.

Берегите детей, без них не будет будущего!