Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail

12 Апреля 2019

Организация волонтерского «серебряного» добровольчества

avc.jpg

ГКУ СО «Светлоярский ЦСОН» информирует об организации волонтерского «серебряного» добровольчества в Российской Федерации. 

Развитие национальной культуры волонтёрства (добровольчества) неотъемлемо связано с идеей служения Отечеству. Особую роль в этом играет реализация созданных волонтёрами (добровольцами) социально значимых проектов, с помощью которых решаются многие актуальные проблемы местного сообщества.

Волонтёрство в России стало в последние годы увлекательной и по-своему даже престижной разновидностью социального служения, в которое вовлекаются люди самых разных возрастов и профессий. Всё больше и больше жителей нашей страны становятся добровольцами и принимают активное участие в различных добровольческих проектах: они участвуют в проектах по защите окружающей среды, взаимодействуют с поисковыми отрядами, ухаживают за больными, помогают людям с инвалидностью, призывают вести здоровый образ жизни, проводят благотворительные ярмарки и т.д.

По мнению исследователей, «социальное служение становится значимым фактором взаимодействия личности и общества, реализации социальной политики, и в целом, социально-экономического развития государства. К сожалению, в настоящее время набор предлагаемых добровольцами услуг ограничивается работой с детьми, находящимися на попечении в стационарных учреждениях, и поздравлением ветеранов или пожилых людей с социально-значимыми датами. Кроме того, деятельность волонтёров носит нередко эпизодический, нерегулярный характер. Поэтому нужно согласиться с мнением специалистов, которые отмечают, что «необходимо как расширять направления волонтёрской помощи, так и развивать волонтёрскую помощь внутри каждого направления».

С этой целью исследователи рекомендуют создание волонтёрского (добровольческого) центра при государственном социальном учреждении, активистами которого может оказываться дополнительный перечень социальных услуг, оказываемых в системе социальной защиты, не предусмотренный государством. Как и другие виды волонтёрской деятельности, помощь малообеспеченным гражданам, многодетным семьям, пенсионерам, людям с инвалидностью и другим категориям социально незащищенных слоев населения и уязвимых групп может оказываться как разово (например, 1 раз в год перед отопительным сезоном), так и на регулярной основе (в первую очередь речь идёт о морально-психологической поддержке престарелых). В результате предоставления социальных услуг населению на безвозмездной основе вырастет значимость учреждений социальной защиты населения, не говоря уже о решении многих актуальных проблем местного сообщества. Кроме того, простое общение, беседа, выслушивание дает положительный психологический эффект, снижает уровень социального напряжения. Подчас у работников социальных служб при осуществлении ими своих обязанностей не всегда находится достаточно времени, чтобы полноценно выслушать обслуживаемого. В этом также заключается значимость данного направления волонтёрской деятельности.

На сайте Ассоциации можно получить подробную информацию о «Серебряном» добровольчестве в Российской Федерации:

1. Использование эффективных практик в данном направлении.

2. Федеральной программе «молоды душой».

3. «Серебряном» добровольчестве в мире.

4.  Истории «Серебряного» добровольчества.

5. Что такое здоровое и активное старение? (10 позитивных рекомендаций для Серебряного волонтера, основанных на объективных фактах и проведенных научных исследованиях).

6. Еще несколько интересных проектов.

Если Вас заинтересовала информация или Вы хотите стать

«Серебряным» добровольцем, пройдите по ссылке http://avcrf.ru

Возврат к списку