Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail

9 августа 2018

Мой дом – моя крепость?

Жители посёлка Пионерский в Светлом Яре бьют тревогу по двум острым жилищным вопросам: ремонту протекающей кровли и переселению из аварийного жилья. Проблемы, долгие годы не находившие решения, в настоящее время прорабатываются в контакте с жителями, представителями органов местной власти и специалистами региональных ведомств. На минувшей неделе в Пионерском работала межведомственная комиссия для объективной оценки сложных жилищных вопросов.

Вначале напомним: в 2017 г. Волгоградская область завершила четырёхлетнюю областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2013-2017 гг.» За счёт указанной программы новое жильё получили жители «авариек» из нескольких поселений Светлоярского района: Дубовоовражного, Приволжского и Райгородского. Также по федеральной программе переселения с участием муниципалитета в районе были возведены несколько домов в Светлом Яре. При этом в районе остались аварийные дома, не попавшие в программу переселения граждан 2013-2017 гг. На этом программа завершилась, и до настоящего времени новая федеральная и (или) региональная программа, которая

предусматривала бы федеральное и (или) региональное софинансирование при переселении граждан, отсутствует. В связи с этим решение вопроса, в частности в посёлке Пионерском, стало в известном смысле слова «буксовать». Однако в настоящее время администрация Светлоярского района самостоятельно предпринимает действия для решения проблем. Предусматриваются средства из бюджета городского поселения для переселения граждан из аварийного жилья.

КОМИССИОННЫЙ ОСМОТР

Представители межведомственной муниципальной комиссии совместно со специалистами Госжилфонда провели в Пионерском осмотр зданий, не первый год носящих «звание» аварийных. Комиссионно были осмотрены практически все квартиры в четырёх двухэтажных домах № 1-4. Личные беседы с собственниками жилья, осмотр и фиксирование состояния помещений и подъездов, оценка текущих изменений в конструкции зданий – все эти наблюдения помогут решить, какой именно дом подлежит первоочередному переселению.

В списке аварийных домов Светлого Яра, составленном на основе обследований государственных надзорных органов до 2012 г., вышеуказанные четыре «двухэтажки» в Пионерском занимают первые позиции. Практически все они возведены в 1963 г. Первоначально дома использовались как общежития для строителей. Тогда предполагалось, что это временно, то есть вскоре

люди получат отдельные квартиры. Однако процесс затянулся на 55 лет.

В свою квартиру Валентина Александровна вселилась вместе с родителями 38 лет назад.

– Наша семья приехала в Светлый Яр на стройку завода. Поселили, сказали, что скоро дадут квартиру, – вспоминает хозяйка. – Так до сих пор и живу. Сколько помню, здесь всегда было сыро.

Ольга Викторовна – хозяйка квартиры этажом выше. Она тоже старожил в этом доме, выросла здесь. Родителей уже нет в живых.

– Мы хотели сделать в квартире капитальный ремонт, – рассказывает жительница. – Было это четыре года назад. Убрали штукатурку, всё приготовили, но увидели, что ремонт, даже очень затратный, здесь уже не поможет. Теперь ждём, когда выделят новую квартиру.

В обследовании домов в качестве председателя комиссии по переселению из аварийного жилья приняла участие глава района Татьяна Распутина. Жители аварийных домов показали, в каком состоянии находятся потолки, перекрытия, электропроводка, системы отопления и водоснабжения. Многие собственники стараются, несмотря на сложившиеся обстоятельства, поддерживать в комнатах порядок и делать косметический ремонт. И не только в квартирах, но и в подъездах, хотя бы частично решая накопленные проблемы. Кое-кто уже махнул рукой на трещины в стенах и живёт здесь только из желания переехать в другое жильё.

Есть и те, кто оставил свою собственность пустовать.

– Цель работы комиссии, – прокомментировала глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина, – ещё раз провести обследование домов, признанных аварийными. На основе заключений специалистов комиссия примет решение о первоочередном переселении.

Сейчас решается, как конкретно будет проходить процесс, в какой форме. Переселение будет осуществляться по программе муниципалитета, средства на это будут выделяться из бюджета района. Учитывая складывающиеся годами обстоятельства, решение проблемы не будет сиюминутным. Однако власти сделают все возможное, чтобы решить жилищную проблему. Что ж,

остаётся ждать решения комиссии, чтобы жители аварийных строений однажды смогли раз и навсегда обрести свой уютный дом.

И ЭТО НЕ ВСЁ

В многострадальном жилищном вопросе Пионерского речь идёт не только о переселении из аварийного жилья. Сейчас здесь в разгаре работы на доме №7. Здесь по плану фонда капитального ремонта ведётся капремонт кровли. Вести работы в последнее время мешали дожди – покрытие кровли неоднократно «снималось» и «закрывалось» вновь. Например, квартиры верхнего этажа, над которыми строители сняли старую кровлю, но не положили новую, не были защищены от осадков – с соответствующими последствиями. В ответ на многочисленные обращения граждан – жильцов дома №7 - администрация района инициировала комплексную проверку пострадавших квартир. Вместе с подрядчиками представители местной власти провели обследование затопленных дождями жилых помещений. В максимально короткие сроки подрядчиком будут подготовлены акты осмотра помещений для дальнейшего решения вопросов возмещения ущерба.

 

Александр РЯБОВ

Возврат к списку