Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail

21 июня 2018

Экологический совет Светлоярского района застал «Комус» врасплох

Представители органов местной власти, члены областных и всероссийских общественных организаций, экологический совет Светлоярского муниципального района собрались на полигоне «Комус», чтобы обсудить существующие проблемы и своими глазами увидеть плюсы и минусы производства.

К сожалению, минусы преобладали над плюсами, что подчеркнула начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко: «Я не увидела кавальера грунта для изоляции отходов, я не увидела пересыпки мусора! То есть никакие технологии здесь не соблюдены (если они здесь есть)».

Виной всему неправильное складирование отходов, из-за чего полигон превращается в обыкновенную свалку. Присутствующие также спросили о рабочих, которые производят сортировку отходов, поставив под сомнение их легальную деятельность. Была ли привлечена нелегальная иностранная рабочая сила на «Комус», предстоит проверить сотрудникам миграционной службы.

Руководство «Комуса» в этот день планировало показать, насколько всё соответствует расчетам и нормам. Оно не обошло вопрос и о выделении земли для расширения территории (якобы для того, чтобы высадить зеленые насаждения). Но что помешало руководителям сделать это раньше на отведенной территории – так и осталось без ответа.

Хозяева полигона также не учли и то, что наведавшиеся гости могут пройти дальше вычищенной площадки, на которой разместили прессованные бутылки. За строениями членов экологического совета ждало накопление отходов на грунте, а это, как отметили экологи, является главным нарушением 89 Федерального Закона «Об отходах производства и потребления».

Действия нужно принимать немедленно, поэтому Татьяна Распутина, глава Светлоярского муниципального района прокомментировала: «Мы проведем экстренную встречу экологического совета, после которого протоколы будут направлены в областной экосовет, комитет природных ресурсов, природоохранную прокуратуру. Исполнение протокола решения будет стоять на учете до устранения всех нарушений в рамках действующего законодательства».


  

Фото Юлии Сафоновой

Возврат к списку