Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская обл., р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 5

Наш адрес
+7 (84477) 6-21-35 
+7 (8442) 30-69-22
ra_svet@volganet.ru

Тел. приемной и e-mail

31 мая 2018

Обезопасить и облагородить

Общественный экологический совет при администрации Светлоярского муниципального района рассмотрел проекты благоустройства озера Соляное, а также обсудил состояние подземных вод на территории района.

Лечебный водоем

Волгоградская область славится соленым озером Эльтон, которое по праву признано жемчужиной приволжской степи. Этот природный объект пользуется особой популярностью среди туристов и жителей города из-за лечебных свойств. Ведь в Эльтоне высокая концентрация солей, особенно бишофита, который применяется в медицине.

Но 3 года назад Экологический Совет обратил внимание общественности ещё на один кладезь Волгоградской области – на озеро Соляное, которое расположено на станции Чапурники Светлоярского района. Как отмечают эксперты, история водного объекта начинается в 50-е годы, когда грунтовые воды растопили  залежи бишофита. С тех пор местное население начало использовать озеро для лечения опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний. А в скором времени к водному памятнику начали приезжать и гости района из Калмыкии, Астраханской и Саратовской областей.

Сделав пробы воды при поддержке экологов АО «Каустик», общественный совет совместно с учеными Волгоградского государственного  педагогического университета 29 марта 2017 года провел областной конкурс проектов по благоустройству озера. Эксперты отметили необходимость проведения работ в связи с отсутствием зон отдыха, раздевалок, а также из-за запущенности территории. К тому же особую значимость играет и местоположение Соляного: местным жителям не нужно преодолевать 500 км, чтобы добраться до Эльтона или озера Баскунчак, потому что рядом с ними есть своя жемчужина.

Свои проекты представили 10 школ. Особое внимание члены жюри обратили на работы учеников из Райгорода и Больших Чапурников. Экологическим советом было принято решение объединить два проекта и представить его в конкурсе «Лукойла» на получение гранта.

Борьба за чистую воду

На заседании обсудили также тему подземных вод на территории района, состояние которых на сегодняшний день является спорным из-за недостаточного  количества исследований. Члены совета пришли к выводу, что необходимо произвести реконструкцию сооружений фильтрации, а также направить письмо в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области для привлечения специалистов в изучении подземных вод Светлоярского района.

Экологические мероприятия

Общественным экологическим советом составлен план мероприятий по улучшению экологической обстановки. В их число входят: исследования источников питьевого водоснабжения Светлоярского района, возобновление наполнения озера Сарпа водой, обследование малых рек, исследование состояния почв на территории района, приобретение мобильной лаборатории для постоянного мониторинга, строительство курортно-санаторной зоны на озере Соляное и многие другие.

«Эти мероприятия согласованы и одобрены комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области», - отметил начальник отдела  по ГО и ЧС, охране окружающей среды и экологии администрации Светлоярского муниципального района Алексей Векшин.

На заседании также присутствовали представители ТОСов района, начальник отдела организации мониторинга окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Михаил Мытарев, государственный инспектор охраны окружающей среды Волгоградской области Андрей Павлов, директор учреждения «Светлоярское лесничество» Александр Григорьев, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Каустик», доктор химических наук Игорь Поддубный, кандидат юридических наук, директор Волгоградского медико-экологического техникума Геннадий Гопия, член русского географического общества, учитель географии и биологии Райгородской школы Анастасия Сергеева.

 

Возврат к списку