:
A A A
: C C C
. .

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: ответственность за загрязнение атмосферного воздуха

07.04.2023

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: ответственность за загрязнение атмосферного воздуха

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» загрязняющее вещество - химическое вещество или смесь веществ, в том числе радиоактивных, и микроорганизмов, которые поступают в атмосферный воздух, содержатся и (или) образуются в нем и которые в количестве и (или) концентрациях, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье человека.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» загрязняющее вещество – вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, из изложенного следует, что для отнесения какого-либо вещества к категории загрязняющих, необходимо установить, что его количество и (или) концентрация превысили установленные нормативы.

За нарушение правил в области охраны атмосферного воздуха предусмотрена уголовная (ст. 251 УК РФ) и административная (ст. 8.21 КоАП РФ) ответственность.

Административные штрафы за различные нарушения, предусмотренные ст. 8.21 КоАП РФ, составляют до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 251 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит, что ответственность наступит в случае нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушения эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

Загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха могут быть вызваны:

- выбросом загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов;

- превышением нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или вредных физических воздействий на него;

- нарушением правил эксплуатации, а также неиспользованием установленных сооружений, оборудования, аппаратуры для очистки и контроля выбросов в атмосферу;

- введением в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и объектов, не удовлетворяющих требованиям по охране атмосферного воздуха;

- нарушением правил складирования промышленных и бытовых, транспортировки, хранения и применения средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов;

- невыполнением государственного контроля за охраной атмосферного воздуха;

- другими факторами.

Уголовные наказания, в зависимости от тяжести преступления, могут быть в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных либо обязательных работ с лишением занимать определенные должности, либо лишения свободы на срок до 5 лет (если загрязнение воздуха повлекло по неосторожности смерть человека).